三峡工程是全球最大的水利和水电枢纽工程吗?

好评回答
      长江三峡工程本质上是一项庞大的生态工程,有显著的生态效益,它能使广袤、富庶的华 中平原不再受洪水威胁,生态秩序走向良性循环,平原湖区生态达到新的相对的稳定。三峡  工程的兴建正是基于这种严肃的认识。兴建三峡工程的主要目的,是为了解决防洪问题上的紧迫性和必要性。
      众所周知,中国 因洪水灾害给国民经济造成的损失十分惨重,其中长江流域是中国洪灾最严重的地区之一, 尤以中下游地区为甚。兴建三峡工程的主要目的是为了防洪,但它还将产生发电、航运等方 面的综合效益。三峡工程计划从提出至今,过去了 70多年。在该工程的研究过程中,不仅中国的科学 界、工程界几代人付出了大量的精力和心血,苏联、美国、加拿大等国不少专家也曾参与了工 程规划、设计研究与咨询工作。
      所投入力量之雄厚、工作量之繁重,在世界工程史上堪称罕见。1992年4月3日,七届全国人大五次会议根据李鹏总理提出的《国务院关于提请审议兴 建长江三峡工程的议案》,表决通过了《关于兴建长江三峡工程的决议》,正式批准将该项工 程列入国民经济和社会发展10年规划。
      三峡工程作为全球最大的水利和水电枢纽工程,其巨大的防洪、发电、航运、养殖、供水等 综合效益,是其他任何工程所无法比拟的。三峡工程最直接的社会效益和经济效益是防洪和发电。三峡工程位于长江中上游的交 界处,独特的地理位置、地形、地貌以及221。 5亿立方米的防洪库容,使其能有效地控制长江 上游暴雨形成的洪水,对荆江地区的防洪起重要的决定性作用。
      它对全流域及中下游洪水也 有较好的控制作用。三峡电站建成后,将是目前世界上规模最大的水电站,装机总容量1 820万千瓦,约为 1996年全国总容量的1/10,年发电量847亿千瓦时,主要供华中、华东地区,少部分送往四川 东部地区,可平衡中国高速发展的经济与严重的能源短缺之间的矛盾。
      三峡工程的航运效益也十分明显。由于险滩淹没,航深增大,水流趋缓,航道加宽,万吨 级船队可直达重庆。结合港口建设和船舶埤代化,单向年通过能力将从目前的1 000万吨增 加到5 000万吨,运输成本可降低35% ~ 37%。三峡工程的兴建,还将对水产养殖、城市供水、南水北调提供充足的水源,发挥巨大的综 合效益。
      经过反复调查研究,国家对三峡库区移民实行了多项妥善安置移民、促进库区经济 持续发展所必需的优惠政策,这些政策的实施,为三峡库区经济和社会发展带来了前所未有 的机遇。

    韩***

      长江三峡工程本质上是一项庞大的生态工程,有显著的生态效益,它能使广袤、富庶的华 中平原不再受洪水威胁,生态秩序走向良性循环,平原湖区生态达到新的相对的稳定。三峡 工程的兴建正是基于这种严肃的认识。兴建三峡工程的主要目的,是为了解决防洪问题上的紧迫性和必要性。
      众所周知,中国 因洪水灾害给国民经济造成的损失十分惨重,其中长江流域是中国洪灾最严重的地区之一, 尤以中下游地区为甚。兴建三峡工程的主要目的是为了防洪,但它还将产生发电、航运等方 面的综合效益。三峡工程计划从提出至今,过去了 70多年。在该工程的研究过程中,不仅中国的科学 界、工程界几代人付出了大量的精力和心血,苏联、美国、加拿大等国不少专家也曾参与了工 程规划、设计研究与咨询工作。
      所投入力量之雄厚、工作量之繁重,在世界工程史上堪称罕见。1992年4月3日,七届全国人大五次会议根据李鹏总理提出的《国务院关于提请审议兴 建长江三峡工程的议案》,表决通过了《关于兴建长江三峡工程的决议》,正式批准将该项工 程列入国民经济和社会发展10年规划。
      三峡工程作为全球最大的水利和水电枢纽工程,其巨大的防洪、发电、航运、养殖、供水等 综合效益,是其他任何工程所无法比拟的。三峡工程最直接的社会效益和经济效益是防洪和发电。三峡工程位于长江中上游的交 界处,独特的地理位置、地形、地貌以及221。 5亿立方米的防洪库容,使其能有效地控制长江 上游暴雨形成的洪水,对荆江地区的防洪起重要的决定性作用。
      它对全流域及中下游洪水也 有较好的控制作用。三峡电站建成后,将是目前世界上规模最大的水电站,装机总容量1 820万千瓦,约为 1996年全国总容量的1/10,年发电量847亿千瓦时,主要供华中、华东地区,少部分送往四川 东部地区,可平衡中国高速发展的经济与严重的能源短缺之间的矛盾。
      三峡工程的航运效益也十分明显。由于险滩淹没,航深增大,水流趋缓,航道加宽,万吨 级船队可直达重庆。结合港口建设和船舶埤代化,单向年通过能力将从目前的1 000万吨增 加到5 000万吨,运输成本可降低35 ~ 37。三峡工程的兴建,还将对水产养殖、城市供水、南水北调提供充足的水源,发挥巨大的综 合效益。
      经过反复调查研究,国家对三峡库区移民实行了多项妥善安置移民、促进库区经济 持续发展所必需的优惠政策,这些政策的实施,为三峡库区经济和社会发展带来了前所未有 的机遇。 。

    郝***

其他答案

  • 是的哦亲,三峡水电站1992年获得中国全国人民代表大会批准建设,1994年正式动工兴建,2003年六月一日下午开始蓄水发电,于2009年全部完工。

    雨***