商品已售罄是什么意思

好评回答
      一、售罄是一个汉语词语,读音是shòu qìng,意为全部卖完,一般指商品售空。
    售罄率是指一定时间段某种货品的销售占总进货的比例,是根据一批进货销售多少比例才能收回销售成本和费用的一个考核指标,便于确定货品销售到何种程度可以进行折扣销售清仓处理的一个合理尺度。

    二、具体释义:
    【售】:卖:售货、售票、售卖、出售、销售、零售。
    【罄】:本义为器中空,引申为尽,用尽:告罄、罄其所有、罄竹难书。
    【例句】: 1。
      万达写字楼提前开盘,2小时全部售罄。
    1、罄是尽的意思:隋唐的时候,瓦岗寨笔伐炀帝,就说罄竹难书,武则天的时候,骆宾王也说武后的罪行罄竹难书,拔尽南山的竹子做成书简也写不完他的罪过。
    2、售罄:销售一空,但实际上讲,售罄在实际上并不是真正的完全售完,只是达到一定比例的销售量。

    三、同义词“卖完”和“售罄”辨析:
    1、语体色彩不同
    已售完是口头语,常见于日常会话,用于交际双方直接接触的场合,比较随意;已售罄是书面语,常见于书写文本,用于相对正式的场合,语句雅正、结构严密。

    2、礼仪感不同
    已售完语气平淡,没有表现出想要沟通的欲望;已售罄接近于敬语,含有对顾客的歉意和尊敬的意思。
    3、销售策略的区别
    已售完指的是商品确实已经没货,完全卖光了,库存也没有了;已售罄暗含了商品的销量非常好,或者停止销售的意思,并不一定是完全卖光,库存还是有货的,只不过是达到了一定比例的销售量,而暂时停止销售罢了。
      比如,一件衣服,活动有1000件,但是实际上商家在活动以外还有库存,只是当日的销售量达到了标准和要求,最终1000件卖完,就用“已售罄”表达。

    青***