平面控制网的精度应满足什么要求?

工程控制网布设中,平面控制网的精度应满足什么要求?

全部答案

  • 国家基本平面控制网的布设原则是应因地制宜,既从当前需要出发,又适当考虑发展。在全国范围内建立的控制网,称为国家控制网。它是全国各种比例尺测图的基本控制,并为确定地球的形状和大小提供研究资料。国家控制网是用精密测量仪器和方法依照施测精度按一等、二等、三等、四等四个等级建立的,它的低级点受高级点逐级控制。建立国家平面控制网的常规方法有三角测量和精密导线测量。扩展资料等级划分:三角测量、三边测量依次为二、三、四等和一、二级小三角、小三边;导线测量依次为三、四等和一、二、三级。世纪星工程师介绍各等级的采用,根据工程需要,均可作为测区的首级控制。平面控制网的坐标系统,应满足测区内投影长度变形值不大于2.5cm/km。平面控制网的基本精度,应使四等以下的各级平面控制网的最弱边边长中误差不大于0.1 mm。

    S***

  •       平面控制网的精度要能满足1:500比例尺地形图测图要求,四等以下(含四等)平面控制网最弱点的点位中误差不得超过图上±o.1 mm,即实地±5cm,这一数值可作为平面控制网精度设计的依据。

    丝***