平面控制网有哪几种形式?

平面控制网有哪几种形式?各在什么情况下采用

全部答案

  •   施工控制网分为平面控制网和高程控制网两种。
    (1)施工平面控制网  施工平面控制网可以布设成三角网、导线网、建筑方格网和建筑基线四种形式。
    ①三角网  对于地势起伏较大,通视条件较好的施工场地,可采用三角网。
    ②导线网  对于地势平坦,通视又比较困难的施工场地,可采用导线网。
       ③建筑方格网 对于建筑物多为矩形且布置比较规则和密集的施工场地,可采用建筑方格网。 ④建筑基线 对于地势平坦且又简单的小型施工场地,可采用建筑基线。 (2)施工高程控制网 施工高程控制网采用水准网。 平面控制网:三角网,导线网,GPS网 高程控制网:水准网,三角高程网 等级:一、二、三、四等 根据控制面积和需要采用相应等级和形式。
       测定控制网平面坐标的工作称为平面控制测量,与高程控制测量合成形成控制网。 2简介 国家平面控制网是确定地貌地物平面位置的坐标体系,按控制等级和施测精度分为一、二、三、四等网。目前提供使用的国家平面控制网含三角点、导线点共 154348个,构成1954北京坐标系统、1980西安坐标系两套系统。
       3类别 按网形可划分为 三角网、四边形网…… 按测量内容可分为 边角网、测角网、测边网…… 按导线控制点的数量和分布可分为 附合导线(4个控制点)、闭合导线(2个控制点)、支导线(2个控制点) 其中,附合导线一般用于施工控制网(规范要求的),由于起算数据较多,一般精度很高,不易出错。
      闭合导线用于房建施工控制网较多,一般就在建筑的四个角上各部设一个控制点外加一个方向点,就可以观测,精度和网形都很好。支导线相对来说由于缺少必要的测量检核条件,精度很低,而且外业出错了一般不易当场发现,用的较少! 国家一、二等天文大地网布设示意图 4国家控制网 又称为基本控制网,即在全国范围内按照统一的方案建立的控制网,它是全国各种比例尺测图的基本控制。
      它用精密仪器、精确方法测定,并进行严格的数据处理,最后求定控制点的平面位置和高程 具体分为一,二,三、四这四个等级,而且是由高级向低级逐渐加以控制。 谢谢。

    1***