香港元朗区是农村的吗

好评回答
      元朗(英语:Yuen Long;1960年代以前作「Un Long」)是香港新界元朗区的主要区域,是一个冲积平原。远自宋朝,骨灰即已迁入岑田(今日锦田)居住,现时人口约53万。区内也有些渔塘和田地,但因人口愈来愈多,城市化更趋严重,以致渔塘和田地面积陆续减少。
      元朗市中心以唐楼居多,近年政府致力发展元朗,现在市中心外围已有较多新住宅大厦落成。
    由於地理上的阻隔,过去由元朗来往九龙市区,一是取道狭窄的青山公路,绕经屯门、深井和荃湾;一是取道荃锦公路,蜿蜒越过大帽山;就算是1980年代,屯门公路全线通车,仍不免要绕经屯门。
      踏入1990年代初,因屯门公路挤塞严重,而荃湾路、西九龙走廊、红磡海底隧道的挤塞亦不遑多让;前往九龙、港岛的一条相对畅通的路径,就是取道新田公路、粉岭公路、吐露港公路、大老山隧道、观塘绕道、东区海底隧道和东区走廊,全程绕经了半个香港,路途遥远,行车时间十分长。

    直到1998年5月,三号干线正式通车,再配合汀九桥、西九龙公路及西区海底隧道,来往九龙、香港岛和香港国际机场的路程大大缩短,巴士路线版图大幅扩张,同样亦减轻大老山隧道、东隧等交通要道的流量负荷;再加上2003年12月九广西铁(今「西铁线」)正式启用,2009年该线更延长至红磡站,在十数年间,元朗交通已大大改善,进出九龙市区半个小时已可做到。
      此外,元朗邻近深圳市,区内乘过境巴士半小时可以到达皇岗口岸,十分方便。
    现时元朗的区域中心位於青山公路元朗段(惯称「元朗大马路」)两侧,通称元朗市中心或元朗市,所指的是该处的一些已发展区。那里是元朗最繁盛的地方,商业活动频繁,亦是区内的交通枢纽,也是元朗新市镇的核心部分。
      著名街道有教育路和又新街(又称元朗食街)。恒香老婆饼是知名的地道食品。
    随著元朗南的发展,元朗的范围还在扩展中。不过,约定俗成的「元朗市中心」,仍是指元朗大马路、教育路、大棠路、谷亭街和安宁路沿线,有时加上朗屏邨及西铁线元朗站一带。
      而元朗工业邨、元朗东鸡地、元朗公园一带,以及元朗南的新发展区,虽然算是「元朗新市镇」的构成部份,但一般不会视为「市中心」。
    除了元朗市中心外,另外也有一些次区域中心,例如天水围新市镇、洪水桥、屏山、流浮山、厦村市、大棠、元朗工业邨和锦田市等等。

    爱问知识人