孕妇需要掌握哪些配合接生的技巧?

全部答案

  •   初产妇宫口开全,头位分娩者,经阴道口己看到胎发,或经产妇宫口开大4〜5厘米时,助产人员即可准备上产台接生。通常,用肥皂、温白开水及V5 000的新洁尔灭液依次冲洗阴部及大腿上1/3。冲后,再用75%的酒精棉球擦拭干净。各医院用的冲洗消毒液不同。
      若产妇有对上述消毒药液过敏史时,应提前告诉医生以便更换其他消毒液。当医务人员为产妇冲洗外阴时,产妇不要随意移动身子及抬高臀部,以免药液向腹、背部流洒。外阴冲洗干净后,更不能用手去触摸冲洗过的部位,以免污染产台。分娩时,产妇以采取何种姿势为好,目前国内外尚在探讨之中。
      有的国家试行“立位” 或“坐位”分娩法。我国目前采取“卧式”分娩法。胎儿的娩出,要靠子宫收缩力与产妇屏气施加腹压二者的合力。产妇分娩仰卧于产床 上,摆正姿势,才能最大限度地减少胎儿娩出的阻力及发挥腹压的作用。仰卧时,两腿股及 膝关节屈曲,尽量分开,不要并拢。
      子宫收缩来临时,产妇应长长地吸一口气,憋在胸腔内, 待有大便憋不住的感觉时,闭住双唇,像解大便似的,用长劲,保持往下屏气加大腹压。每 次宫缩应用2〜3次,每次屏气用力时应快速吐气,再次深吸气憋住,用力。同时,双手紧紧 拉住产床两侧的布带,或抓住床边,两脚蹬住床,往下用力。
      产妇不可将劲用在脖子上,也 切忌在用力时扭动身体或摆动臀部。产妇应将臀部坐在助产人员戴手套的手上,以利其保 护会阴,防止胎儿经阴道娩出时撕裂会阴。宫缩间歇时,应抓紧休息,以养精蓄锐,待下次 宫缩时,用同样的方法加大腹压。若在没有宫缩时仍屏气用力,单靠腹压一种产力,则不能 有效地将胎儿逼出。
      相反,由于体力的消耗,产力的分散,延长胎儿娩出的时间,胎儿在产 道内滞留过久,胎头被挤压过度变形,可引起新生儿颅脑损伤、颅内出血、呆傻、瘫痪,甚至死亡。用力时不要用猛劲,要均匀、持续用力。要想顺利地度过分娩关,产妇必 须与医务人员配合,听从指挥,让屏气 用力就用力,让哈气就哈气,切不可随 心所欲自作主张,以免发生意外。
      当胎头的后枕部(后脑勺)在母亲的耻骨 弓下露出时。助产人员将用手控制胎头,使 其缓慢地、以最小头径娩出。产妇必须听从 助产人员的嘱咐,停止屏气,大口哈气。否 则,若在这关键时刻,产妇不与助产人员配 合,在宫缩的同时仍屏气加腹压,则可使胎头急速通过尚未充分扩张的会阴,导致阴道及会阴严重撕伤,重者可波及肛门括约肌及直肠 壁,使阴道和直肠贯通,造成会阴严重裂伤。
      若修补不当或愈合不佳,可遗患终身。胎儿娩出10分钟左右,随之便娩出胎盘。产妇在娩出胎盘时,勿需拼命加腹压。此时 产妇也无任何不适感。若助产者在协助胎盘娩出,牵拉脐带时,产妇觉腹部剧烈牵扯样痛, 则为异常现象,可能由于胎盘粘连、植入,子宫内翻所致,应立即报告医生。
      否则可引起致 命的痛疼与出血休克死亡。

    冷***