肉用仔鸡的饲养方式有哪几种?

好评回答

    肉用仔鸡的饲养方式如下:
    (1)地面平养:是过去饲养肉用仔鸡较普遍的一种方式,适用于小规模养鸡的农户。方法:首先在鸡舍地面上铺设一层4~10厘米厚的垫料,要注意垫料不宜过厚,以免妨碍鸡的活动甚至小鸡被垫料覆盖而发生意外。随着鸡日龄的增加,垫料被践踏,厚度降低,粪便增多,应不断地添加新垫料,一般在雏鸡2~3周龄后,每隔3~5天添加一次,使垫料厚度达到15~20厘米。
      垫料太薄,养鸡效果不佳,因垫料少粪便多,鸡舍易潮湿,氨气浓度会超标,这将影响肉用仔鸡的生长发育,并易暴发疾病,甚至造成大批死亡。同时,潮湿而较薄的垫料还容易造成肉用仔鸡胸骨囊肿。因此,要注意随时补充新垫料,对因粪便多而结块的垫料,及时用耙子翻松,以防止板结。
      要特别注意防止垫料潮湿,首先在地面结构上应有防水层,其次对饮水器应加强管理,控制任何漏水现象和鸡饮水时弄湿垫料。常用于作垫料的原料有木屑、谷壳、甘蔗猹、干杂草、稻草等。总之,垫料应吸水性强,干燥清洁,无毒无刺激,无发霉等。每当一批肉用仔鸡全部出栏后,应将垫料彻底清除更换。
       (2)网上平养:所谓网上平养,即在离地面约60厘米高处搭设网架(可用金属、竹木等材料搭架),架上再铺设金属、塑料或竹木制成的网、栅片,鸡群在网、栅片上活动,鸡粪通过网眼或栅条间隙落到地面,堆积一个饲养期,在鸡群出栏后一次清除。网眼或栅缝的大小以鸡爪不能进入而又能落下鸡粪为宜。
      采用金属、塑料网的网眼形状有圆形、三角形、六角形、菱形等(塑料网的网眼多为六角形),常用的规格一般为1。25厘米X1。25厘米。网床大小可根据鸡舍面积灵活掌握,但应留足够的过道,以便操作。网上平养一般都采用手工操作,有条件的可配备自动供水、给料、清粪等机械设备。
      该种饲养方式是目前肉用仔鸡饲养的主要方式。 (3)笼养:肉用仔鸡笼养在20世纪70年代初欧洲就已出现,但不普遍,主要原因是残次品多和生长速度不及平养。近年来改进了笼底材料及摸索出了适合笼养特点的饲养管理技术,肉用仔鸡笼养又有了新的发展。目前,我国广大养鸡户越来越广泛地采用笼养肉用仔鸡,以利于在有限的鸡舍面积上饲养更多的肉用仔鸡。
       (4)笼养与地面平养相结合:这种饲养方式的应用,我国各地多是在育雏期(出壳~28日龄)实行笼养,育肥期(5~8周龄)转到地面平养或网上平养。 育雏期舍温要求较高,此阶段采用多层笼育雏,占地面积小,房舍利用率高,环境温度比较容易控制,也能节省能源。

       在28日龄以后,将笼子里的肉用仔鸡转移到地面上平养,地面上铺设10~15厘米厚的垫料。此阶段虽然鸡的体重迅速增长,但在松软的垫料上饲养,也不会发生胸部和腿部疾病。所以,笼养与平养相结合的方式兼备了两种饲养方式的优点,对小批量饲养肉用仔鸡具有推广价值。

    剪***