如何测定地球的年龄?

好评回答
      你知道地球有多少岁了吗?今天的科学家会告诉你,地球至少有46。5亿岁了。可是人类的祖一猿人,也不过是200万-300万年前才化现的。在人类出现之前,是谁记载地球的历史,天的科学家又是怎么知道地球年龄的呢?我们知道,树有年轮,一棵树生长的年数会在树干横切面上的圆罔数上显示出来。
      层与层之间的界线非常清晰。与此类似,地球也有"年轮"。科学家测定地球年龄的一个方法就是对地球上岩层的性质和变化进行研究。通过各种不同的岩层,人们可1(追溯那些过去年代的情形,也可追溯一些地方的地质历史。在20世纪发现放射性元素和它悦变成的同位素后,人们终于找到一个比较精确计算岩石年龄的方法。
      根据科学方法鉴定出的地球上最古老的岩石是阿米佐克片麻岩,这种岩石是在格陵兰岛西部戈恃哈布地区发现的。英国牛津大学的研究人员测定它约有38亿岁,测定时所使用的方法是如-银放射性同位素法。不久前,科学家把放射性年代测定法运用到对损星碎块年龄的测定中,发现太阳系碎屑的年龄大都在45亿-47亿岁间。
      他们认为,在同一时期,太阳系的成员大多形成了,从而也可U正明地球大约有多少岁了。澳大利亚地质学家最近发现了一种岩石晶粒,这种岩石晶粒具有41化-42亿年的历史,它比格陵兰西部岩石至少要早3亿年。地质学家们根据这一发现认为。地球早在46。5亿年前,就同太阳系的其他行星和月亮一起形成下,而且地球在它起源后遭受到了损石的重力冲击,时间至少长达5亿年。
      隅石猛烈的轰击毁坏下地球原始表壳的全部形迹。

    罗***