茶叶机械采摘技术有哪些?

好评回答
    对大多数茶区来说,茶叶生产中耗工最多的一项工作就是采茶。在采摘大宗茶的产区,采茶所需用工量占总用工量的60%以上,而且有很强的季节性,必须及时采摘才能保证茶叶的产量与品质。
    随着茶叶生产专业化程度以及茶园面积和单产水平的不断提高,为更好地提高茶园经济效益,茶园采茶实行机械化已经迫在眉睫。据研究,在每亩产干茶200kg的茶园中,单人手提式采茶机,切割幅度325mm,
    —般比人工采提高工效20倍左右,台时工效可达40 ~ 50kg鲜叶;双人采茶机,切割幅宽910mm,工效又可比单人采茶机提高4倍,台时工效可达225kg鲜叶。由此可见,实行机采可以明显提高工效、降低生产成本。同时,机采茶叶的质量能达到较高水平,明显优于手工粗放采摘的茶叶。

    愤***