茶叶的采摘时期是指什么?

好评回答
      采摘时期是指茶树新梢生长期间,根据采摘标准,留叶要求,掌握适宜的年、季开采期,采摘周期及停采期。茶树是一种季节性很强的作物,农谚说“早采三天是个宝,晚采三天变成草”。因此,不违农时及时抓住开采时期与各批次的米摘周期,适时停采,是米好茶的重要问题。
      (1)开采期我国各茶区,气候条件不一,开采时间差别很大。即使在同一地区,由于茶树品种等的不同,开采期也很不一致。一般认为,在手工采茶的情况下,茶树开采期宜早不宜迟,以略早为好。当茶园中有5%的新梢达到采摘标准,甚至更低的比例,即可开采。云南茶区,一般多在2月下旬至3月上旬开采。
      长江中下游地区,在3月下旬至4月上旬开采。而较北的山东胶南,则要到4月下旬才开始萌芽,因此开采期要迟得多。在同一茶区,一般早芽种开采早,迟芽种开采迟,幼年茶树以养为主,采摘轻,开采迟。成年茶树为了多收叶开采早。停采期茶园停采期是指在一年中,结束一年茶园采摘工作的时间,也称封园期。
      它适用于我国茶树新梢生长具有季节性的广大茶区。停采期的迟早,不仅关系到当年产量,而且也与茶树生长与下年产量有关。因此,必须根据气候条件、管理水平、茶树年龄等因子来确定停采期。在我国江南茶区一般在10月上旬就停采,据杭州茶叶试验场的经验,在采10月秋茶时,凡出现炒青6级原料时应少采或不采,否则会出现增产不增值。
      南方的广东茶区,则可采至12月。而在海南岛,如肥培管理条件比较好,同时年年进行轻修剪,则可全年采茶,没有停采期。(3)采摘周期茶树新梢生育具有轮次性。茶树品种不同,发芽有早有迟;即使同一品种,同一茶树,因枝条强弱的不同,发芽也有快慢区别;同一枝条由于营养芽所处的部位不同,发芽迟早也不一致。
      一般是主枝先发,侧枝后发;强壮枝先发,细弱枝后发;顶芽先发,侧芽后发。根据茶树发育不一致的特点,通过分批多次采,做到先发先采,先达标准的先采,未达标准的后采。这是提高茶叶产量和质量的重要措施。春季,名优茶自开采之后,应每隔1〜2天就应采一次。
      进入旺采期,采摘周期视茶树品种、气候、肥培管理等而异。品种萌芽速度快,应间隔时间短;气温高,茶芽生长快,采摘周期应短;月巴培管理好,水肥充足,生长较快,采摘批次就可增加。

    你***