不干胶材料的模切过程有什么特点?

好评回答
      客户对不干胶标贴产品有严格的外观和使用要求。模切过程的质量优劣不仅直接影响不干胶成品的质量,还会影响模切过程中的排废及不干胶标签的粘贴。这在使用自动贴标机贴标时显得更为突出。国内不干胶标签的模切联线方式有联机圆压圆模切和联机平压平模切两种。线外模切则包括有单张平压平模切及复卷后的模切。
      其中圆压圆模切有整体式模切辊及磁性模切辊(即包缠式)两种。圆压圆模切是圆柱面与圆柱面的滚压过程,总体是线接触,且大部分为多个点接触。因此模切时的压力要比平压平模切的面接触压力小得多,设备功率要求小,运行平稳性明显大于平压平模切,其模切深度的要求由机械加工保证,比平压平的排刀更能满足客户的要求。
      圆压圆模切时的压力与滚筒所受的正压力成正比,而正压力的大小直接影响到圆压圆模切辊的使用寿命和模切质量。整体式的不干胶模切辊,由于模切刀线与辊一体加工,在加工中广泛采用CAD/CAM技术,甚至无纸化设计,刀线位置精度很高。圆压圆模切的不足之处在于一种产品就必须配备一个滚筒,灵活性差。
      不干胶材料是一种复合材料,模切过程是模切刀切断面料(或底纸)的过程理想的模切深度,即完全切断面料切断面料和黏合剂,模切刀和底纸接触,这种深度是一种临界深度,同样属于模切合格范围,但要避免破坏底纸上的涂硅油层。模切刀穿透底纸上的涂硅油层并进入底纸内部,这种状态是模切过程中应该避免的,因为在这种情况下会造成:① 面料背面的黏合剂进入底纸内部,使面料边缘同底纸粘为 一体,应用时标签出标困难。
      手工贴标时,揭标困难、效率低;自动 贴标时,标签连同底纸一同回卷,无法贴标。② 由于底纸有裂痕,强度受到破坏,在自动贴标时底纸容易破行。这种方法适合各种印刷形式的标签机。② 便于揭去底纸。某些整体标签或大标签在应用时要求快 速地揭掉底纸,如只从一端揭开,会给使用者带来麻烦。
      为快速 去掉底纸,可采用底纸中间切断的方法,这样很容易去掉底纸。 如某些特快邮递的标签就是采用背切工艺,使其应用时可快速去 掉底纸。③ 特种工艺目的。采用局部背切,在圆式模切辊上正反面一 同模切。由于标签背面的底纸整体切断(一般为封闭图形),当 标签从底纸上揭下时,背切断的底纸同标签面料结为一体。
      这样 等于标签背面有部分未涂胶。此种标签为特种标签,用于特种场 合,如袜子上的标签、食品封口标签、机场上使用的行李标签等。

    姜***