桃树病虫害怎么无公害防治?

全部答案

  •   1。中耕翻土,清洁桃园桃树落叶后清扫枯枝、落叶、杂草、僵果等,并集中烧 毁,可消灭大量病虫源。11月下旬至翌年2月上旬刨树盘可 将地表的枯枝落叶翻于地下,把土中越冬的害虫翻于地表减少 病虫基数。冬季刮除树干老翘皮并烧毁,可以消灭在其内越冬 的害虫及病菌。
       2。诱集害虫种植诱集作物。4月初在桃园内种植向日葵,每亩种植750株。可引诱桃蛀螟到向日葵花盘上产卵,减少桃树上的落 卵量。绑草环诱集害虫。8月底至9月上旬害虫越冬前,将鲜草 拧绳,在主干中上部绑成15〜20厘米宽的草环,诱集梨小食 心虫、桃蛀螟、叶蛾、叶蝉、桃潜叶蛾成虫等害虫在其内越 冬,12月中旬刮树皮前解下烧毁。
       3。诱杀害虫人工捕杀金龟子。在金龟子成虫发生期,利用其假死习性 于傍晚振落捕杀。糖醋液诱杀成虫。梨小食心虫、小黄卷叶蛾、桃蛀螟、桃 红茎天牛等成虫对糖醋液有趋性,从4月下旬开始在桃园内每 隔30米,距地面1米左右挂一个盛有糖醋液的罐头瓶,诱杀 成虫。
      糖醋液配液为:糖5份,酒5份,醋2份,水80份。性诱剂诱杀成虫。从5月初开始在桃园内每安装桃蛀螟性 诱剂75个,按东、南、西、北、中设置,每代更换一次诱芯。 诱捕器为直径30厘米、深19厘米左右的铁盒内加满水,加人 2洗衣粉,性诱剂芯用细铁丝穿上,横放在诱捕器上,诱芯距 水面1。
      灯光诱杀成虫。常用的光源有20瓦或40瓦的黑光灯及频 振式杀虫灯等。黑光灯诱杀必须在灯管下接一个水盆并放些毒 药,以杀死掉进的害虫。频振式杀虫灯一般用15瓦型普通灯 和光控灯两种,单灯控制面积2500平米〜10000平米左右。 4月上旬开始开灯,9月中旬结束。
       4。果实套袋果实套袋可防治病虫,使果实不受农药污染。一般极早熟 品种和早熟品种果实生育期短,受病虫侵害少,不采取套袋栽培。中熟、晚熟、极晚熟品种进行果实套袋,套袋时间在果实 第二次生理落果后,定果结束进行,一般在5月中下旬;套袋 曰寸要一果一袋,套袋前要防治好各种病虫害,不能将蚜虫、桃 蛀螟、食心虫类害虫套人袋内,套袋后应注意对未套袋果和叶 部病虫害的防治。

      撤套应在果实成熟前一周左右进行,撤套后 要进行摘叶和转果,使果实充分着色。 5。生物防治释放天敌昆虫和病原微生物。松毛虫赤眼蜂是梨小食心 虫、小黄卷叶蛾的有效寄生蜂,在梨小食心虫和小黄卷叶蛾发 生较重的桃园,卵初期至盛期,每亩释放松毛虫赤眼蜂120〜 150万头,可有效地控制以上两种害虫,另外还可以保护大量 天敌。

    熊***