龟鳖怎样进行庭院养殖?

好评回答
      庭院养殖,是目前农村地区大部分龟养殖户采用的养殖模式。由于龟类动物具有较高的食用、药用及观赏价值,经济价值高,加上养龟的场地可因地制宜,劳动强度小,技术易懂等优势,不少龟类近年来已经成为庭院养殖的主要品种,如黄喉拟水龟、三线闭壳龟、乌龟、鳄龟、黄缘盒龟等品种都比较适宜庭院养殖。
      其中,黄喉拟水龟是近年来庭院养殖的主要品种,而三线闭壳龟是高投人的养殖品种,适合有一定养龟经验、经济条件较好的养殖户。小型家庭养殖主要利用室内的有限空间建造而成,但室内适宜用盆(塑料盆、锌铁盆、不锈钢盆等均可)养殖稚、幼龟或成龟,室外可以养殖用于繁殖的亲龟,养殖环境比室内更加适合龟类的生长。
      利用室内养龟,在稚龟阶段可用塑料盆伺养,直径为0。65m的塑料盆,初期可饲养稚龟约50只;也可直接用锌铁盆、不镑钢盆等(规格一般为长2m、宽lm、高0。3m)来饲养,初期可词养稚龟约100只,随着龟体的长大适时分疏。为有效利用空间,可用铁或不诱钢焊接成的铁(不锈钢)架分层放锌铁(不镑钢)盆。
      架的总髙度约2m,内长2。 1 m,宽0。6m,底层离地0。1m,每层内高度0。6m,分2~3层,养龟前,可用5cm厚的泡沫塑料板将锌铁(不锈钢)盆的四边及底部封上,平时保留上部的盆口,在控温时用同样的泡沫塑料板(比盆口稍大)盖上。以室内约15m2空间为例:可放置铁(不镑钢)架2个,每个架放锌铁(不锈钢)盆3个,以每个盆饲养50只稚龟计算,可养龟300只1j。
      在饲养初期,每个盆可伺养100只稚龟,随着龟体的不断长大,适时分疏,最后利用全部(6个)盆。控温养殖时,需要3匹暖气空调(柜式)和加油式电暖器各1台园林式养殖主要利用有绿化的地方,仿照自然生态环境建造龟池,进行 园林式养龟;也可利用房前屋后的空闲地方建造龟池养龟。
      龟池 1 一般为砖砌结构:四周池壁由砖砌成,砖的表面用水泥抹平滑; 池壁高度一般为50cm,池底铺混凝土。水泥池的面积可以因地制 :。成龟池可建成长条形,全部为水池,并用活动木板等做成食龟池上方宜拉遮光布遮阳,或在水池中放人约占水面1/3的 水浮莲。
      凡龟池都要建好进、排水系统,进、排水口要设防逃栅 栏,并严防蛇、鼠、鸟、猫等敌害生物的侵袭,目屋顶式养殖屋顶式养殖是充分利用屋子顶层天台建造龟池养龟的方法, 见图5-10。优点是既节省了空间、相对提高了防盗系数,又能使 崔充分与阳光、雨水接触,促使了龟的正常生长与繁殖。
      缺点在于:建造龟池时,要充分考虑房屋对养龟设施(包括龟池、水体、龟体等)的承受能力,在一定程度上限制了养殖规模。屋顶养殖时,受空间限制,比较适合词养黄喉拟水龟、黄缘盒龟、三线闭壳龟等经济龟类,不适宜饲养鳖类及鳄龟等。养殖时,可因地制宜,建造多层龟池,有效利用空间。
      投喂及水质等日常管理,与水泥池、池塘养殖时的管理方法类似。

    我***