俄国沙皇彼得一世是个什么样的人物?

好评回答

    彼得生于公元1672年6月9日。他4岁时,父亲阿列克塞沙皇去世,由彼得的异母长兄费多尔继位,但他体弱多病,21岁就去世。这时,各派贵族展开激烈的王位争夺,结果, 10岁的彼得和他的异母哥哥20岁的伊凡五世同时被立为沙皇,因为彼得年幼,伊凡痴钝,于是由他们聪明能干又有野心的异母姐姐索菲娅摄政。
       不久,彼得母子被索菲娅赶到距莫斯科7公里的普列奥布拉任斯基村。童年的彼得衣着、举止随便,喜欢和士兵、工匠在一起,要侍卫教他舞刀弄枪,要工匠教他各种技艺,木工、镟工、锻铁、印刷、修钟表、制兵器,他都一学就会。他还酷爱军事游戏,经常把村里的小伙伴分成两队,一队进攻,一队防守。
      他建筑了一座模拟要塞,小战士们用木制的刀枪和大炮作战,枪弹和炮弹是葡萄和苹果。他还聘请外国教官训练这支“军队”,童子军人数不断扩充,后来发展成为普列奥布拉任斯基近卫军团和谢苗诺夫斯基近卫军团,这两支军团后来成为彼得执政时的嫡系部队。 公元1689年9月,索菲娅企图利用“射击军”的暴乱发动政变推翻彼得。
      彼得事先得知消息,率领两个童子军团击溃“射击军”,并把索菲娅送进修道院。公元1696年伊万五世病卒后,彼得一世成为唯一君主。彼得执政后,把国事交给母亲、舅舅和亲信管理,自己仍操练童子军团,同时制作钟表,建造船只,四处旅行。他在北方城市阿尔汉格尔斯克看见荷兰、英国等国的海船坚固庞大,而俄罗斯只有小木船。
      鲜明的对照,使彼得决心向西方学习。公元1697年3月,他派遣了一个庞大的使团到西欧各国去学习考察。他自己乔装为下士,化名彼得•米哈依洛夫随同前往,先后考察了荷、英、普、奥等国的经济、政治、军事、文化和科学技术,并展开外交活动。 在荷兰的四个月中,他在萨尔丹和阿姆斯特丹造船厂学习造船技术。
      他买了一套木工用具,做了一套当地人的衣裳,在荷兰师傅保罗指导下,制造一艘三桅巡洋舰——“彼得保罗”,发给他的毕业证书上写着:彼得•米哈依洛夫“是一个勤奋而聪明的木工”。他学的“船体结构学和绘图学”已达到“我们自己所理解到的同等的程度”。除了造船,彼得贪婪地学习各种新奇东西:参观人体解剖,观看处决罪犯,指挥海战演习。
      为了学习造船理论,他到英国捷普弗尔德镇造船厂,研究各种图纸和模型。此外,他访问英国皇家协会、牛津大学,多次参观格林尼治天文台和造币厂,还访问了著名学者,如牛顿、莱布尼茨等人。在伦敦访问国会时,他不进国会大厅,却跑到国会大厦的屋顶上,隔着天窗观看开会情景。
       在西欧考察期间,他在写回国内的信件上盖了一枚特制的印章,中间的彼得像是一个工匠,四周是由工具组成的花纹,上面刻着一句话:“我是一个寻师问道的学生”。 公元1698年夏,正当彼得赴意大利途中,传来国内“射击军”叛乱的消息。他立即中断访问,于8月回到莫斯科,残酷地镇压了叛乱,处死了 799人。
      就在他回到莫斯科的第二天,贵族们前去祝贺他胜利归来。这时他却吩咐侍卫给他一把剪刀,亲自动手把几个亲信大臣的大胡子剪掉。几天后,在一次宴会上,他要侍从一个接一个地剪掉来客的长髯。接着,他宣布:剪去胡子是全国民众应尽的义务,并规定谁要留胡子就得出钱购买留须权,每年30—100卢布。
      剪胡子成了彼得推行改革的先声,不久就在国内全面推行改革。在政治上,他大力加强中央集权,成立枢密院,并在中央设立九个院,处理有关事务。在地方上,把全国分职等级制,打破门第资历的限制,不拘一格任用人才,一些放过猪、卖过焰饼、当过马夫的人被提拔到重要职位上。
      在经济上,大力发展工业,鼓励贸易,招聘外国科技人员。在军事上,实行征兵制,建立由步、骑、炮、工各兵种组成的20万人的正规陆军,创建海军,开办军官学校。在文化教育上,建立各种类型学校,培养专门人才,派遣留学生赴西欧学习,规定贵族子弟必须学习,否则剥夺全部特权。
      此外,他还建立了俄国第一个印刷所、博物馆、图书馆、剧院,公元1703年创办全俄第一份报纸——《新闻报》,亲任主编。公元1724年开始筹建俄罗斯科学院。 彼得在国内改革的同时,对外发动了一系列侵略战争。战争中,他经常亲自随军出征,他常常说:“俄国需要水域。

      ”为此,他夺取通向里海、黑海、波罗的海的出海口。由于彼得的扩张为俄国带来了大片领土,1721年10月枢密院授予他“全俄罗斯皇帝”(史称“彼得大帝”)和“祖国之父”的称号。公元1725年1月,彼得的尿毒症急剧恶化,他痛苦得不断呼唤。2月8日,他在极度痛苦中去世。

    黄***