空气减湿冷却设备有何工作原理?

好评回答
      空气的减湿与冷却可以通过表冷器来实现。与空气加热器结构类似,表冷器也都是肋片管式换热器,它的肋片一般多采用套片和绕片,基管的管径较小,表冷器内流动的冷媒有制冷剂和冷水两种。以制冷剂为冷媒的表冷器称为直接蒸发式表冷器,多用于各类局部机组中。以冷水作为冷媒的表冷器称为水冷表冷器,多用于集中式空调系统和半集中式空调系统的末端设备中。
      当空气沿表冷器的肋片间流过时,通过肋片和基管表面与冷媒进行热量交换,空气放出热量温度降低,冷媒得到热量温度升高。当表冷器的表面温度低于空气的露点温度时,空气中的一部分水蒸气将凝结出来,此时称表冷器处于湿工况,从而达到对空气进行降温减湿处理的目的。
      增大空气和冷水的流速,增加换热面积和空气与冷水间的温差,都可以提高传热量,设计时一般取表冷器迎面风速2。5m/s左右,管内水流速0。6~1。5m/s。表冷器的调节方法有两种,一是水量调节,二是水温调节。水量调节是改变进入表冷器的冷水流量,水温不变,使表冷器的传热效果发生变化,水量减少,表冷器传热量降低,空气温降小,除湿量也少。
      水温调节是在水量不变条件下,通过改变表冷器进水温度,改变其传热效果。进水温度越低,空气温降越大,除湿量也增加。水温调节多用于温度控制精度较高的场合。

    嫒***