空气的加热设备的工作原理是什么?

好评回答
      空气的加热是通过加热器来实现的,空调系统中所用的加热器一般是以热水或蒸汽为热媒的空气加热器和电加热器,以热水或蒸汽为热媒的空气加热器一般均采用肋片管式换热器,由几排(每排有数根)肋片管和联箱组成。当热水或蒸汽在管内流动,空气在肋片管间流动时,空气被高温的肋片表面及基管加热。
      空气加热器的工作特点是:空气和管内水的流速越大,加热越快;热水(或蒸汽)与空气间的温差越大,加热越快;空气与加热器接触面积越大,加热也越快。肋片管式空气加热器一般作为空调系统的加热器,在冬季将空气加热到指定温度,以便于系统进人加湿处理,夏季一般不使用。
      电加热器是通过电阻丝将电能转化为热能来加热空气的设备,它具有加热均勻、加热量稳定、效率高、结构紧凑和易于控制等优点,常用于各类小型空调机组内。在恒温恒湿精度较高的大型集中式系统中,常采用电加热器作为末端加热设备来控制局部加热。电加热器有裸线式和管式两种,裸线式加热器加热迅速、热惯性小、结构简单,但易断线和漏电,安全性差;管式电加热器加热均匀、热量稳定、经久耐用、安全性好,可直接装在风道内,但其热惯性较大、结构复杂。
      电加热器的缺点是耗电量大、加热量大的场合不宜采用。

    A***