新手司机怎么使用装有防抱死制动系统车辆?

好评回答
      防抱死制动系统(ABS)的主要作用是改善整车的制动性能,提高行车安全性,防止在制动过程中车轮抱死,保证驾驶人在制动时还能控制方向并防止后轮发生侧滑,从而降低发生碰撞的可能。ABS也是ESC等更高级安全技术的基础,它的普及可以使每年SUV类车辆的碰撞事故减少48%。
      1)ABS是能够自动防止车胎被抱死的装置,但它只有在较强的力量踩制动踏板时才能起作用,所以在非常时刻请用力踩制动踏板。当踩下制动踏板后,驾驶人的脚部会感受到制动踏板处传来的振动,请不要紧张,这是ABS工作的正常现象,一定要继续踩下去。2)当发动机起动后踩下制动踏板时,制动踏板有反弹感觉为正常;当发动机熄火后踩制动踏板时,有轻微下沉现象也为正常,因为ABS系统不再工作了。
      3)当ABS系统起作用时会发出矂声,这是由于液控制系统中的电磁阀和液压泵工作时产生的正常现象。另外,还会有制动踏板抖动感(液压脉冲造成),这是正常现象。4)ABS系统的控制速度,多为15~160公里/小时或8~260公里/小时,所以在选用紧急制动后期或低速时(8公里/小时以下)制动,车轮可能出现拖印,这是正常现象。
      5)途中遇到情况,必须采取紧急制动时应一脚踏到底,不得重复地踏放制动踏板。6)汽车运行于冰雪或泥泞路段,或高速运行而又急转弯时,出现黄色报警灯闪烁,说明车轮滑转,ABS系统在工作。除上述情况外,ABS报警灯闪烁就表明ABS系统出现故障。7)当ABS报警灯在持续点亮的情况下进行制动时,应注意控制制动强度,以免因制动控制不好而使车轮过早抱死。
      当车速过高和转弯过急日寸,如果制动过急过猛,汽车仍会出现侧滑,所以应按常规安全要求谨慎驾驶。

    维***