新手司机怎么发现汽车制动系统“生病”?

好评回答
      制动系统一旦有“病”,就会主动地利用各种渠道传递给驾驶人的感官’  驾驶人要及时地发现和感知它。1) 制动警告灯点亮。行车时,应每隔半小时左右就对各仪表进行一次 扫视。如果发现负责制动报警的p灯点亮,应随即触摸驻车制动操纵杆是 否放到了最低位置。
      当放到最低时p灯仍然亮着,就应停车实施检查。引 起这类故障大致有两种可能:一是制动液出现亏损,二是制动摩擦片磨损 至极限厚度。经检查,确定故障所茌,然后逐一进行排除。2) 制动时车轮发出尖叫声。制动时车轮尖叫,最大的可能是没有传感 装置的鼓式制动蹄片磨损殆尽,蹄铁和鼓铁发生摩擦所致;其次是新装的摩擦蹄片、盘片质量欠佳,材质“过硬”,与制动鼓(盘)不能形成谐调配合。
      如果是此故障,制动距离也比以前有所延长。以上两点直接影响行驶安全,回程后应及时去修理厂进行检修,将制动蹄(盘)摩擦片更换。3) 制动发“棉”制动距离延长。制动发“棉”,制动距离延长,这类 故障大多是总泵皮碗磨损过甚所致,尤其在紧急制动时感觉明显,其原因: 是制动液在强压下总泵有回流现象。
      遇到这种故障,驾驶人应放慢车速, 谨慎回程后去修理厂检修。4) 制动时方向盘“拉手”。方向盘“拉手”,实际是人体为保持和调适 方向所做出的下意识应急反应,根源在于制动跑偏。制动跑偏大致有以下3种原因:-侧的制动分泵损坏。侧的制动液油管压扁或断开。
      ③ 鼓式制动一侧的间隙过大。如果有这些故障,在湿滑的路面行驶是十分危险的,回程后应立即排除。5) 制动拖滞,提速迟钝。制动拖滞,主要原因是制动回位不及时,这 个故障较多发生在鼓式制动的车上。鼓式制动属机械性设计,需要经常地 对凸轮、凸轮轴套、拉紧弹簧、调整齿牙、回位弹簧和锁止装置进行检查 和保养。
      如果保养失时,存在机件损坏、机件锈蚀、脏汚严重等,都会导 致制动蹄张合发卡、回位困难。

    森***