隧道与地铁工程控制测量包括哪些呢?

全部答案

  •   1。洞外控制测量
    隧道施工之前要进行洞外控制测量。洞外控制测量的作用,是在隧道各开挖口之间建立精密的控制网,以便根据它进行隧道的洞内控制测量或中线测量,保证隧道的准确贯通。
    洞外控制测量包括平面控制测量和高程控制测量。
    1)洞外平面控制测量
    洞外平面控制测量常用的方法有:中线法、精密导线测量、三角或边角测量、GPS定位等。
       中线法控制形式最简单,但由于方向控制较差,故只能用于较短的隧道(直线隧道短于1 km,曲线隧道短于500m);精密导线法是隧道控制的主要布设形式之一;三角或边角测量法,方向控制精度最高,但组织复杂;GPS定位,精度高、选点灵活、无需通视、观测时间短,是目前隧道控制网建立的首选方法。
       2)洞外高程控制测量 洞外高程控制测量的任务,是按照设计精度要求,在开挖洞口区域建立高程网,保证隧道高程系统统一。 2洞内控制测量 1)洞内平面控制测量 洞外控制测量完成以后,应把各洞口的线路中线控制桩和洞外控制网联系起来。由于隧道洞内场地狭窄,故洞内平面控制常采用中线或导线两种方式。
       洞内导线与洞外导线比较,具有以下特点:洞内导线是随着隧道的开挖逐渐向前延伸,故只能敷设支导线或狭长形导线环,而不可能将全部导线一次涮完;导线的形状完全取决于坑道的形状;导线点的埋石顶面应比洞内地面低20~30cm,上面加设护盖、填平地面,以免施工中遭受破坏。
       2)洞内高程测量 洞内高程测量应采用水准测量或光电测距三角高程测量的方法。

    张***