东方三圣都有谁?

全部答案

  • 1.西方三圣
    西方极乐世界教主阿弥陀佛与他的左胁侍观世音菩萨和右胁侍大势至菩萨合称“西方三圣”,又称作“阿弥陀三尊”。
    佛是不用什么法器的,佛是通达无碍的智者,无需用什么法器才能做什么。佛的塑像和画像一般就是结手印,有部份阿弥陀佛像是手捧一个莲盏,那不能称做法器,那是代表阿弥陀佛接引众生的心
    观世音菩萨的法器是我们大家熟知的杨枝净瓶:瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋啊。
    大势至菩萨的法器是手执长柄的莲花。
    2东方三圣
    东方净琉璃世界教主药师佛和他的左胁侍日光遍照菩萨、右胁侍合称“东方三圣”,又称“药师三尊”。
    同样,药师琉璃光佛的形象通常是看不到什么法器的,有部份是左手持钵,右手一个药丸,但这形象真的很少。
    日光遍照菩萨的法器是左手左手执一个宝幢,右手持着月轮。
    月光遍照菩萨的法器是左手持青莲花,上面有个半月形。

    x***

  • 东方三圣。即中尊药师如来,左胁侍日光遍照菩萨,右胁侍月光遍照菩萨。

    海***

  • 即药师三尊——【药师三尊】   又称东方三圣。即中尊药师如来,左胁侍日光遍照菩萨,右胁侍月光遍照菩萨。《药师如来本愿经》:‘于其国中有二菩萨摩诃萨,一名日光,二名月光。于彼无量无数诸菩萨众最为上首,持彼世尊药师琉璃光如来正法之藏。

    怡***

  • 东方三圣也称药师三尊,是药师佛与日光菩萨和月光菩萨的合称。 药师佛是梵文Baisajyagurvai·duryaprabhasa的意译略称。全称为药师琉璃光如来,又有人称谓大医王佛,医王善逝或消灾延寿药师佛。为东方琉璃世界的教主。药师本用以比喻能治众生贪、瞋、痴的医师。在中国佛教一般用以祈求消灾延寿。

    爱***