现代斗茶(茶王赛)有什么特色?

全部答案

  •
    现在我国各地举办的名茶评比会,其实就是古代斗茶的一种延续。一 般角逐时,各地将做工精细、品质最佳的茶叶带到会场,组成一个由各方公 认的评茶大师组成的评委会,将各地选送的茶叶密码编号,评委会成员依次 先观外形、色泽,再逐一开汤审评,闻香品味,然后用手揉摸叶底,评估老嫩。
       总之,要对色、香、味、形四个茶叶品质构成因子当场逐一示牌打分,最后按 高分到低分揭晓,排列名次。也有的采用专家评定和群众评议相结合的方 式进行,评分双方各按50%计算,然后按总分多少对号入座。 所以,斗茶也可以说是一种茶叶品质的评比方式,它与以精神享受为目 的的茶宴内涵是有区别的。
      不过,对今人而言,斗茶对创制和发掘名茶,对 促进茶叶学和茶艺的发展,以及茶叶品质的提升,无疑地起了巨大的推动作 用,同时也充实、丰富了品茗艺术的内容。 现代斗茶的情景,从铁观音的故乡——福建安溪县西坪镇评比“茶王” 茶的活动可见一斑。西坪斗茶是当今一大奇观。
      西坪一万户茶农,每年生 产2500吨乌龙茶,每年收获季节,茶农们拿出自家上品铁观音,先在组里评 选出优胜者,参加村里评比。随后,26个行政村选出百来种上品铁观音,集 中到镇上参加复赛,从中选出最好的7份,进入西坪镇每年春秋两季的“茶 王”决赛。
      在“茶王”决斗场上,一字排开7只白瓷盖杯,“决斗”开始后,先 是“白鹤沐浴”,用开水汤洗盖杯;接着“乌龙入宫”,将称好的6克铁观音倒 入杯内;继而“悬壶高冲”,滚水顺杯沿慢慢冲入杯内;然后用杯盖轻轻刮去 浮沫,叫“春风拂面”;加盖一分半钟后,打开杯盖细闻香味,叫“梦里寻芳”; 随后将茶依次斟入茶杯,叫“关公巡城”、“韩信点兵”。
      7只茶杯编号,没有 姓名,以示公正。专家评委经过三泡茶品尝后,决出了名次。结果一宣布, 顿时全场轰动,鞭炮声、锣鼓声响成一片。“茶王”穿礼服,戴礼帽,手持彩 色绢花,坐上八人大轿,随着浩浩荡荡的茶王“踩街”的游行队伍绕镇一周 这是一场由成千上万茶农参与的现代斗茶活动的缩影,是一幅活生生的现 代风俗画。

    春***