会计和出纳可以一个人担任吗?

全部答案

  •   你要知道,一个企业里的会计和出纳可以由有直系亲属关系的人担任的一个前提的条件是这企业是不属于国家机关、国有企业、事业单位,不属于以上几种就不受这种限制。根据《会计基础工作规范》第16条规定:“国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度”。
      会计人员的回避制度的内容包括:1、单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。这里的“单位领导人”也就是《会计法》中的“单位负责人”。需要回避的直系亲属为:夫妻关系、直系血亲关系(如祖父母、父母、子女以及养父母、养子女)、三代以内旁系血亲(即自己的兄弟姐妹及其子女、父母的兄弟姐妹及其子女)以及的姻亲关系(配偶的父母、兄弟姐妹、儿女的配偶、儿女配偶的父母。
      单位负责人与会计机构负责人(会计主管人员)是不相容职务,不得由一个人及其直系亲属兼任。这是不相容职务相分离的原则。还会计机构负责人,会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。

    s***