进行黄瓜叶面追肥需要注意哪些问题?

全部答案

  •
    (1)时面肥的神类及使用浓度
    ①喷施糖液可选用葡萄糖、白糖、红糖等,以葡萄糖为最好, 能补充黄瓜植株体内糖类的不足。0。5〜1份糖类对水100份 (0• 5%〜1%),每667平方米每次喷施糖液50〜70升。
    ②喷施尿素液可用尿素补充黄瓜植株体内的氮素的不足。
       0• 1〜0• 5份尿素对水100份(0• 1%〜0• 5%),每667平方米喷尿 素液70升。 ③喷施磷酸二氢钾液可喷用磷酸二氢钾补充黄瓜植株体内 磷、钾素的不足。喷时取磷酸二氢钾0。2〜0。5份对水100份 (0• 2%〜0• 5%),每667平方米喷施磷酸二氢钾液50升。
       ④喷施米醋液可用米醋0。3份,对水100份(0。3%)喷施, 既能提高光合效率,又能中和高温条件下产生的氨,使产量提高 10%。在准备喷施的农药稀释液中,加入1%的醋,能提高防治效 果。 ⑤喷施各类单一微肥可弥补黄瓜植株体内某种元素的不 足,一般每667平方米每次喷微肥液50升。
       (2)施用要求 第一,严格桉使用浓度配制,不可盲目加大使用浓度,不然会 造成烧叶。由于叶面肥使用浓度较低,最好用河水、雨水等稀释配 制。 第二,在叶面肥使用浓度范围内,幼苗期宜用低浓度,成株期 宜用高浓度。 第三,露地可选晴天无风时,在16小时以后喷施;设施内可在 晴天上午喷施。
      喷时全株要喷施均勻,叶片正反面都要喷到。 第四,一般10天左右喷一次,在结瓜盛期可7天左右喷一次。 第五,叶面追肥只是一种辅助性措施,不能单纯依靠叶面追 肥。要想满足黄瓜植株的养分要求,还要培育出强大的根系。调 控出适宜的温湿条件和光照条件,并施足有机肥和化肥。
       (3)喷施时期 ①幼苗期幼苗根系弱小,可通过叶面追肥来补充幼苗体内 养分的不足。 ②结瓜期既要保证茎叶的正常生长,又要多次采收瓜条,单 靠根系难以满足黄瓜植株的养分需求,可通过叶面追肥来补充。 ③地温较低的季节黄瓜根系吸收能力弱,可通过叶面追肥 来改善养分条件。
       ④灾后速喷当黄瓜植株遭受病害、虫害、日晒、冰雹、弱光等 灾害时,可通过叶面追肥迅速为植株补充养分,提高黄瓜植株的抗 逆性。 (4)常用的时面肥混用配方 ①尿素〇。 2份,磷酸二氢钾0。 2份,对水100份,可在苗期使 用。 ②糖类〇• 5〜1份,尿素0。

       2〜0• 5份,对水100份,宜在植株 生长衰弱、光照不足时,或受灾后,发病初期、结瓜期、幼苗期使用。 ③糖类〇。 5份、醋0。 5份,对水100份,具有抗寒抗病作用。 ④尿素〇。 8份、中性洗衣粉0。 2份,对水100份,可兼治成株 期蚜虫、白粉虱等。

    徐***