有益微生物对养殖用水有什么调节作用?

全部答案

  •   有益微生物在水体中具有吸收氨氮、亚硝酸氮及硫化氢,有效分解大分子有机物,同时抑制致病菌的大量繁殖等作用。目前水产 养殖应用的微生物种类较多,具体种类及作用简要介绍如下。(1) 光合细菌这是一类能进行光合作用的原核生物,目前在 水产养殖上普遍应用的有红假单胞菌,其特点是在菌体内含有光合色素,可在厌氧、光照条件下进行光合作用,利用太阳光获得能 量,但不产生氧气。
      在养殖水体内,光合细菌可利用硫化氢或小分 子有机物作为供氢体,同时能将小分子有机物作为碳源加以利用,将氨盐、氨基酸等作为氮源利用,将其施放在养殖水体后,可迅速 消除氨氮、硫化氢和有机酸等有害物质,改善水体,稳定水质,平 衡水体酸碱度。但光合细菌对于进人养殖水体的大分子有机物,如残饵、排泄物及浮游生物的残体等,无法分解利用。
      (2) 芽孢杆菌为革兰氏阳性菌,是一类好气性细菌。该菌无 毒性,能分泌蛋白酶等多种酶类和抗生素。在水产养殖上应用的主要是枯草芽孢杆菌,呈杆状,宽0。5〜0。8微米,长1。6〜4。0微 米,利用芽孢繁殖,芽孢位于菌体中央。由于其芽孢繁殖的特性,芽孢对高温、干燥、化学物质具有强大的抗性,因此十分便于生 产、加工及保存。
      枯草芽孢杆菌菌群进入养殖水体后,能分泌丰富 的胞外酶系,及时降解水体中的有机物,如排泄物、残饵、浮游生物残体及有机碎屑等,使之矿化成单细胞藻类生长所需的营养盐 类,避免有机废物在池中的累积。同时有效减少池塘内的有机物耗 氧,间接增加水体溶解氧,保证有机物氧化、氨化、硝化、反硝化的正常循环,保持良好的水质,从而起到净化水质的作用。
      此外,枯草芽孢杆菌在代谢过程中可以产生一种具有抑制或杀死其他微生 物的枯草杆菌素,此种抗生素为一种多肽类物质,可将养殖池底沉积物中发光弧菌的比例降低,抑制水体中致病菌的繁殖。(3) 硝化细菌硝化细菌系指利用氨或亚硝酸盐作为主要生存 能源,能利用二氧化碳作为主要碳源的一类细菌。
      硝化细菌可分为亚硝化细菌和硝化细菌两大类群。硝化细菌是一种好氧菌,在水体 中是降解氨和亚硝酸盐的主要细菌之一。硝化细菌有两个属,其中 一个属是把氨氧化成亚硝酸盐,从而获得能量;另一属则是把亚硝酸盐氧化成硝酸盐而获得能量,在pH值、温度较高的情况下,分 子氨和亚硝酸盐对水生生物的毒性较强,而硝酸盐对水生生物无毒害,从而达到净化水质的作用。
      由于自然界中的硝化细菌生长极慢 (约20小时一个繁殖周期),且没有发现有其他的微生物可代替硝化细菌的功能,水体内没有足量的硝化细菌存在,就限制了亚硝酸 盐的降解,在高密度养殖池塘中,水产动物就会发生“亚硝酸盐中 毒症”,所以养殖过程中产生的亚硝酸盐就成为阻碍养殖发展的关键因素。
      通过施用硝化细菌,人为提高水体中硝化细菌的浓度,促 进有益菌群的平衡,及时降解亚硝酸盐,达到保护水质的作用。(4) EM菌为一类有益微生物菌群,是采用适当的比例和独 特的发酵工艺将筛选出来的有益微生物混合培养,形成复合的微生物群落,并形成有益物质及其分泌物质,通过共生增殖关系,组成 了复杂而相对稳定的微生态系统。
      EM菌是由光合细菌、乳酸菌、酵母菌等5科10属80余种有益菌种复合培养而成。EM菌中的有益微 生物经固氮、光合等一系列分解、合成作用,可使水中的有机物质 形成各种营养元素,供自身及饵料生物的生长繁殖,同时增加水中的溶解氧,降低氨、硫化氢等有毒物质的含量,提高水质质量。
      (5) 酵母菌为真核生物,它在有氧条件下可将溶于水中的糖 类(单糖和双糖)、有机酸作为本身所需的碳源,供合成新的原生质及酵母菌生命活动能量之用,对糖类的分解,可完全氧化为二氧 化碳和水。在缺氧条件下,酵母菌利用糖类(单糖和双糖)作为碳源,进行发酵和繁殖酵母菌体。
      因此,酵母菌能有效分解溶于池水中的糖类,迅速降低水中生物耗氧量,在池内繁殖出来的酵母菌又 可作为鱼虾的饲料蛋白利用。(6) 放线菌目前在水产上应用的主要种类是嗜热性放线菌,对 于养殖水体中的氨氮降解、增加溶氧和稳定pH值均有较好效果。
      (7) 蛭弧菌是寄生在某些细菌上并导致其裂解的一类细菌, 目前国内应用比较普遍的是嗜水气单胞菌蛭弧菌,将其泼洒养殖水体后,可迅速裂解养殖水体主要的条件致病菌——嗜水气单胞菌, 减少水体致病微生物数量,能防止或减少鱼、虾、蟹病害的发生和 蔓延,同时对于氨氮等有一定去除作用,可改善水产动物体内、外环境,促进生长,增强免疫力。

    W***