“樱桃好吃树难栽”这句话是什么意思?

全部答案

  • 1、“樱桃好吃树难栽”这句话的意思是:櫻桃鲜美可口,但结樱桃的树不好栽培。比喻享受容 易,创业艰辛。也比喻好事往往难以办成。2、“樱桃树难栽”的根本原因在砧木上。千百年来我国樱桃树用的砧木多是中国樱桃和山樱桃,而这种砧木对环境的适应性差。改革开放以后,中国科研人员用远缘杂交、诱变育种、转基因等方法,筛选、确定了12个“超级根”新品种。3、如今“樱桃好吃树难栽”已成为历史。樱桃或樱又名楔荆桃、莺桃、楔桃、英桃、牛桃、樱珠、含桃、玛瑙、朱樱、乐桃、表桃、梅桃、崖蜜、恩特儿、车厘子等,是某些李属的植物的统称,包括樱桃亚属、酸樱桃亚属、桂樱亚属等,花称为樱花,果实可以作为水果食用。

    I***

  • “樱桃好吃树难栽”这句话的意思是 櫻桃鲜美可口,但结樱桃的树不好栽培。比喻享受容 易,创业艰辛。也比喻好事往往难以办成。 樱桃:一种味甜或带酸的红色果实。出处:魏巍《东方》三部二章:“我听大老张一说, 心花都开了。我就对他说,樱桃好吃树难 栽呀,这样的好事,没有人领头去办,也是 枉然。”

    开***