山羊奶是怎样形成的?

全部答案

  •
    山羊奶是奶山羊的乳房内形成的,由羔羊生长需要的多种营 养物质组成的一种均质白色不透明液体。奶山羊乳房分泌乳汁是 一种生理现象,是哺乳羔羊的生理需要。奶山羊经过人们的长期
    培育,具有产奶期长的特点,羔羊已不能全部利用。因此,山羊奶 成为人们的优质营养食品。
       (1) 乳房构造奶山羊的乳房,一般呈圆方形,也有少数品种 的奶山羊乳房呈球形或袋形。它由皮肤、韧带和筋腱悬挂于两股 之间的腹壁上,分为左右两个部分,每个部分为一个乳区,每个乳 区有一个独立的乳腺。乳腺由腺泡、导管系统、支持结构、血管系 统、神经系统和淋巴系统组成。
       腺泡是生成乳的部位,由分泌上皮细胞构成,呈球形。几个腺 泡结合成小叶,几个小叶又结合成葡萄串状的叶。每个腺泡的周 围分布着许多毛细血管,供给合成乳汁的营养物质和排除来自腺 泡细胞的废物。由肌上皮细胞包围着每一个腺泡,肌上皮细胞收 缩时可使乳汁从腺泡腔排人导管和乳池。
      导管系统是运输、贮存 乳汁的地方。在乳腺里形成的乳汁顺着导管系统流人乳池,挤奶 时,乳汁就从乳池通过乳头管从乳房流出。 (2) 乳的形成乳在乳腺内形成,它含有多种营养物质,主要 包括乳脂肪、乳蛋白质、乳糖、无机盐、维生素、酶和激素等。
      这些 物质是由血液将从伺料中消化吸收的养分送到乳房,经过乳腺组 织的分解与化合、扩散与渗透等作用而生成的。 乳脂的主要成分是甘油三酯,它是由甘油和脂肪酸组成的。 脂肪酸的来源一部分是腺泡上皮细胞直接从血液中摄取的;另一 部分是腺泡上皮细胞利用日粮中的纤维素在瘤胃发酵产生的低级 脂肪酸(如乙酸、丙酸和丁酸),间接从血液中合成的。
      因此,在奶 山羊日粮中,保证提供足够数量的优质青干草、青贮和秸秆等纤维 性饲料是十分重要的。甘油的来源主要是葡萄糖酵解作用产生的 磷酸丙糖,而葡萄糖则是腺泡上皮细胞从血液中摄人的。脂肪酸 和甘油在腺泡上皮细胞内发生酯化作用合成为乳脂,并将其释放 到腺泡腔中。
       乳蛋白质,一类是乳汁中特有的蛋白质,它在腺泡上皮细胞中 合成。另一类则是来自血液中的蛋白质。蛋白质合成需要能量, 能量来自三磷酸腺苷(ATP),三磷酸腺苷由碳水化合物(主要是葡 萄糖和脂肪)的氧化而生成。因此,在奶山羊日粮中,提供足够的 能量饲料,有助于乳蛋白质的合成。

       乳糖是由一分子葡萄糖和一分子半乳糖在腺泡上皮细胞内缩 合而成的一种双糖。乳糖中的葡萄糖和半乳糖都来自血液葡 萄糖。 乳腺组织不能合成无机盐和维生素,所以,乳中的无机盐和维 生素必须由血液中提供。饲料中的无机盐和维生素被吸收后由血 液运送到乳房,经扩散或渗透作用进入腺泡腔内而成为乳的成分。

    A***