防控新生仔猪低血糖症怎样做?

全部答案

  •
    新生仔猪低血糖症又称乳猪症或憔悴猪病,是由于新生仔猪
    体内血糖大幅度降低所引起的一种仔猪代谢病,以明显的神经症
    状为特征。主要发生于冬、春季节,多见于出生后1周以内的仔
    猪。同窝仔猪常有30%〜70%发病,甚至全窝发病。本病经过急
    剧,如不及时治疗,病死率几乎100%。
       (1) 发病原因主要原因是吮乳不足,如母猪少乳、无乳、患乳 房炎时,不让仔猪吮乳;仔猪多、乳头少而弱小仔猪吃不到母乳;或 因仔猪患大肠杆菌病、传染性胃肠炎等而无力吮乳以及胃肠道吸 收障碍等,均可发生本病。此外,天气寒冷及其他应激因素的刺激 也可导致仔猪食欲不佳,引起低血糖症。
       (2) 临床症状一般在仔猪出生后第二天发病,病初精神沉 郁,吮乳停止,四肢无力,肌肉震颤,步态不稳,运动失调。继之病 猪尖叫,卧地后呈角弓反张,痉挛抽搐,四肢僵直,口吐白沫,瞳孔 散大,皮肤苍白,皮温降低,体温降至37°C以下。昏迷不醒,意识 丧失,很快死亡,病程不超过36小时。
       (3) 病理变化病猪肝脏变化最为特殊,肝脏呈橘黄色,边缘 锐利,质地像豆腐,稍碰即破碎。胆囊肿大。肾脏呈淡土黄色,有 散在的红色出血点。 (4) 防控措施: ① 预防加强妊娠母猪的伺养管理,保证胎儿足够的营养,在 仔猪出生后有充足的乳汁供其吮乳。
      注意圈舍保暖,防止其他应 激因素对仔猪的影响,如果母猪无乳,应对仔猪进行人工哺乳。 ② 治疗通常应采取病因疗法,及时补给糖。应用10%〜 20%葡萄糖注射液15〜20毫升腹腔内注射或皮下分点注射,每 4〜6小时1次,连用2〜3天。也可灌服10%〜20%葡萄糖溶液, 每次10〜30毫升,每2〜3小时1次,连用2〜3天。
      或灌服白糖 水、红糖水或口服补液盐等。另外,交替使用促肾上腺皮质激素和 肾上腺皮质激素类药物,可升髙仔猪血糖。 。

    俄***