什么是基本公共卫生服务均等化?

全部答案

  •   基本公共卫生服务均等化是指每个中华人民共和国公民,无论 其性别、年龄、种族、居住地、职业、收人水平,都能平等地获得 基本公共卫生服务,主要包括逐步在全国统一建立居民健康档案, 并实施规范管理。定期为65岁以上老年人做健康检査、为3岁以 下婴幼儿做生长发育检査、为孕产妇做产前检査和产后访视,为高 血压、糖尿病、精神疾病、艾滋病、结核病等人群提供防治指导 服务。
      促进基本公共卫生服务逐步均等化,目标是保障城乡居民获得 最基本、最有效的公共卫生服务,缩小城乡居民基本公共卫生服务 差距,使广大居民不得病、少得病。根据医改实施方案,国家制定 统一的基本公共卫生服务项目,按项目免费向城乡居民提供。各地 有条件的,还可以在国家统一项目基础上,增加服务项目。
      基本公共卫生服务所需资金将全部由政府承担。基本公共卫生 服务人均经费标准是按照政府提供的基本公共卫生服务的单位综合 服务成本确定的,2009年不低于15元,至2011年提髙到不低于 20元,中央财政按一定比例对困难地区予以补助。我国经过三十多年的改革开放,财政经济实力显著增强,为解 决包括基本公共卫生服务在内的民生问题,奠定了坚实的物质基 础。
      随着该项目的实施,人人将享受到公共财政的阳光雨露,这将 有效支撑着让全体社会成员共享的和谐稳定,更是惠及全民、人人 受益的重大民生工程。

    李***