大理 “三月街"为什么又称“观音市"?

全部答案

  •   云南方言把集市贸易叫“街”。大理三月街是白族人民一年一度盛大的传统贸易集会,时间在农历三月十五至二十一日。那几天,滇西各族人民都汇集于大理城进行大规模的物资交流,还要举行赛马、歌舞等体育、文化活动。三月街又称“观音市”。当地有关于南诏开国君主细奴逻发迹前曾得到观音的显灵赐福的传说。
      清康熙年间刊印的白族佛教故事集《白国因由》则记述:隋末唐初时,恶魔罗刹久据大理,人民深受其苦。唐贞观年间,从西天来的观音于三月十五日到大理讲经传教,终于制服了罗刹,使百姓各安其业,当地五谷丰登。从此年年三月十五,信徒们为了酬神而定期聚会,搭棚礼拜诵经,并“以蔬食祭之,名曰祭观音处。
      后人于此交易,传为祭观音街,即今之三月街也”。其实,“三月街”即为“观音市”,早在明代李元阳《云南通志》上就有记载,说“观音市,三月十五日在苍山下贸易各省之货。自唐永徽间至今,朝代累更,此市不变。知是观音入大理,后人至日烧香,四方闻风,各以货来也”。
      清末民初,大理人师范曾作《月街词》,描述白族妇女赶街的生动情景:“乌绫帕子凤头鞋,结队相携赶月街。观音石畔烧香去,元祖碑前买货来。”观音石现在城南观音塘大石庵里,传为观音用神力背来,巨石上砌观音阁,庵内供观音像。

    魏***