请问什么是饲养池?

全部答案

  •
    饲养池是专门用来饲养蝌蚪的池塘。蝌蚪从卵胶膜中拱出,到发育变态成为幼蛙的整个一段时间,都要在伺养池中度过。
    蝌料饲养池的地理位置选择条件与产卵池相同。要特别注意的是,不要选择在容易被洪水冲击的地方修建。避风向阳的地方有利于蝌蚪的早期生长。
       饲养池的入水口和排水口都要通畅,以便调节水温,排放污染物。 伺养池的规格以3米x4米即12平方米,或者4米x4米即16平方米为宜。这种小池的优势有如下几条: 一是便于蝌蚪在水池边缘活动。 二是便于管理者投放饵料和便于清理残剩馆料。 三是便于管理者观察蝌蚪的生态情况。
       四是便于调控水温和排污。 五是便于捞取变态的蝌蚪。 六是便于捕捉夹板虫等蝌蚪的敌害。 伺养池的主体部分是池坑,要把池底修建成“锅底型”或者“盆底型”。这样的饲养池形状,能适合蝌蚪自由自在地在浅水区和深水区活动的习性。池坑深以40厘米为宜 。
       锅底型和盆底型的饲养池有两大好处: 一是遇到春旱少水时,蝌蚪可以集中在池子的底部深坑水中,不至于干死。 二是天气降温时,蝌蚪可以躲进深水区保暖避寒。 50公顷左右的蛙场,饲养池的总面积要修一亩地大,即 1000平方米左右。 其次是池埂。
      池埂的底部要50厘米宽,顶宽30厘米,高 40厘米。要培紧夯实。 三是水口。水口以20厘米宽为最好。灌水口与排水口不要相对修建,要呈对角线状态,以便于全池快速排除污物、调节水温和更换活水。灌水口要高于池水面,形成落差,以防止蝌蚪顺着灌水口逆水逃跑。
       排水口要与池水的深度相同。排水口要安放闸门,用以随时灵活地控制池水的深度。同时,还要用纱网制作成排水口拦网,以防止蝌蚪顺着排水口流失。水口的底部要铺设塑料布或者草把,以防止长流水的日夜冲击。

    迷***