该如何迅速采取紧急措施应对呢?

如果遇到煤气泄漏,该如何迅速采取紧急措施应对呢?

全部答案

  •   (1)第一步,关闭煤气的总阀门,阻止煤气继续泄漏。这个方法简单易行,必须在第一时间内完成。与此同时,一旦发现煤气泄漏,不能打开抽油烟机和排风扇,不能开灯,不能点火,也不能在室内拨打电话。总之,必须绝对禁止一切能引起火花的行为。(2)假如你看到钢瓶阀门处已经着火,那么就要赶紧关闭阀门。
      此时此刻千万不要惊慌失措,更不要因为害怕而把钢门弄到屋外任其燃烧,否则就会引起爆炸。这时一定要冷静果断迅速地关阀断气。不然,一旦超过3 ~ 5分钟,高温就会融化钢瓶角阀内的橡胶垫圈、尼龙垫和用于密封接头的环氧树脂胶黏剂,导致阀门无法密封,液化气大量外泄,火势当然也就会越来越大。
      (3) 在遇到钢瓶阀门处着火时,很多人的第一感觉都认为此时去关闭煤气阀门会发生“回火”爆炸,实际情况并非如此。一般情况下,液化气钢瓶的调压器内有“止回”结构,所以液化气钢瓶是不会发生“回火”爆炸的。即使没有安装调压器,由于钢瓶内的压力大于外界的空气压力,所以导致液化气向外喷射,空气根本无法进入钢瓶内,所以也无法形成爆炸性混合气体。
      此外,钢瓶出气口的口径非常小,火焰传播速度极其缓慢,这个特点也决定了钢瓶不可能发生“回火”。因此,当你看到钢瓶阀门处已经着火时,一定要首先关闭阀门。(4) 在关闭角阀的过程中,必须用湿围裙、毛巾、抹布包住手臂,或者戴上湿的布手套,防止被火烧伤,因为液化气燃烧产生的温度是很高的。
      假如家中备有干粉灭火剂或者灭火器,就要首先把火扑灭,然后再拧紧钢瓶角阀手轮。(5) 关闭煤气阀门后,要立刻用湿毛巾捂住口鼻,打开房间的门窗,到空气新鲜的地方去。假如身着化纤衣服,做各种动作时一定要轻柔,因为化纤会引起摩擦,从而产生火花。此外,假如女士穿着高跟鞋,就要控制走动的步幅。
      如果步幅过大,高跟鞋的金属鞋跟可能会和地表摩擦形成火星,引燃外泄的液化气。

    邓***