煤气泄漏该采取哪些预防措施?

全部答案

  •   一般家庭使用的气体燃料,不管是石油气还是煤气,如果燃烧时没有充足的氧气,就会出现不完全燃烧的现象,产生大量的一氧化碳。一氧化碳无色无味,很难察觉,但是却有毒,对人体有很大的伤害。为了使人们及时发现燃气泄漏,在输往用户家前,液化气就已经添加了气味,只要有所泄漏,人们就能够闻到刺鼻的气味。
      为了预防液化气泄漏,我们可以采取下列有效措施:(1) 使用完液化气后,一定要随手关闭钢瓶上的阀门或者管道上的截门。如果家中有老人和小孩,最好不要让他们亲自更换液化石油气钢瓶。尤其是嗅觉不灵敏的人,诸如患有鼻炎的人,假如长时间不在家,更要注意关闭钢瓶阀门或者总截门。
      安全无小事,要时时小心。一旦发现家中的燃气器具有故障,就要及时找厂家进行检修,千万不要带故障使用。(2) 家庭装修改造燃气管线的时候,不要找非指定的普通施工人员或自行改动燃气管线,而要找天然气或液化石油气公司指定的专业施工人员操作。不要贪图便宜到个人处或者非正规商店购买和使用非专用软管和减压阀,而要到正规的或者指定的天然气液化石油气站(商店)购买专用软管、减压阀和配套的软管卡扣等。
      (3) 定期检查和更换软管,防止软管受到摩擦、意外挤压和热辐射而老化破损。在使用过程中,一定要严格遵守有关规定,不得倾倒使用和用热水浸泡,更不得进行加热。不得自行处理残液。(4) 一定要使用专用的卡扣固定软管与硬管及燃器具的连接处,不要没有固定措施就使用,或者是随便使用铁丝进行缠绕固定。
      通常,软管以1米左右为宜,不能太长,不能拖地,整根软管铺设后不能受到任何挤压。

    J***