陶瓷面砖如何鉴别其成品材质?

全部答案

  • 陶瓷面砖是指以传统的陶瓷生产方式,将粘土类及其他天然矿物原料加 工成装饰用的贴面砖。一般陶瓷面砖可分为陶质的、炻质的和瓷质的三种
    陶质的通常有一定的吸水率,精陶面砖的吸水率一般为9%~12%,石灰质 的可达18%~22%。其断面粗糙无光,不透明,敲之声音粗哑,有的施釉。
    瓷器的坯体致密,基本上不吸水,吸水率都在0.5%以下。且具有一定的半 透明性,通常施以釉层。炻质是介于陶器和瓷器之间的一种产品,也称半
    瓷、石胎瓷或原始瓷器。与陶器相比,陶器的孔隙率较高,而炻质的坯体较 致密,吸水率也较小,粗炻器的吸水率在4%~8%之间,细炻器的吸水率
    在0~2%之间。它与瓷器的区别主要是炻器坯体多数都带有颜色且不透明。

    于***