行政责任的构成要件包含哪些方面?

全部答案

  •   行政责任的构成要件,即行为人承担行政i住必须同时 具备的条件。一般说来,有以下四个方面:第一,行为人必 须实施了行政违法行为。行政违法行为是指违政法律规 范的行为,也就是不履行行政法律规范所规定务,它包 括作为和不作为两种形态。作为的违法行为是为人实施 了行政法律规范所禁止的行为;不作为的违法行为是指行为 人没有实施行政法律规范所要求的必须履行的揞为。
      第二, 这种违法行为必须是在不同程度上侵犯了行4法律规范所要 保护的社会关系,即必须有被侵犯的客体。行为人必 须存在主观上的过错。过错是指行为人实施违法行为时,有 主观上的故意或者过失的心理状态。所谓故金,是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并希望或者放任这种结果发生的心理状态。

      所谓过失,是指行为人应当预见 自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有 预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生危害结果的 心理状态。第四,行为人必须具有法定责任能力。行政责任 的主体有两种:一种是自然人,一种是法人。根据我国有关 法律的规定,自然人只有达到了法定责任年龄并且具备责任 能力时,才能成为行政法律责任的主体。

    铁***