“门外汉”最早竟指苏东坡吗?

全部答案

  •
    “门外汉”一词是形容外行的人。“汉”是男人的俗称,“门外汉”最初当然是指男人,
    而且这个男人大名鼎鼎,他就是宋朝最著名的文学家苏东坡。苏东坡那么大学问,那么大 名气,怎么会被称作“门外汉”呢?且听我细细道来。
    苏东坡游庐山东林寺,和照觉禅师讨论禅学问题,深有感触,第二天向东林寺的长老
    献上一首名为《赠东林总长老》的诗:“溪声便是广长舌,山色岂非清净身。
      夜来八万四千 偈,他日如何举似人。”“广长舌”指佛的舌头,据说佛的舌头广而长,能一直伸展到面部 和发际,“广长舌”是佛陀善于说法的象征。苏东坡这首诗的意思是:大自然中无处不存在 着佛理,比如潺潺溪流的水声,彻夜不停地宣讲着佛陀教导的佛理;青青山色,明明白白 地呈现着佛陀的清净法身。
      一夜之间,溪水就讲出了八万四千偈,无穷无尽,三寸之舌怎 能将其中的佛理妙义尽皆讲给别人听呢? 看到苏东坡的这首诗偈,诸禅师纷纷发表读后感,一位禅师说‘便是’ ‘岂非’‘夜 来’‘他日’全是废话,应该删掉。”另一位禅师说:“依我看,‘广长舌’‘清净身’也是废 话,也应该删掉,只保留‘溪声’和‘山色’即可。
      ”另一位禅师说:“依我看,‘溪声’和 ‘山色’也都应该删掉,只需嗯哼一声就足够了。” 证悟禅师随即也作一偈:“东坡居士太饶舌,声色关中欲透身。溪若是声山是色,无山 无水好愁人。”这首偈才是彻悟之语。因此禅师们对苏东坡最终的评价是:“是门外汉耳!” 可怜一代大师苏东坡,在伟大的禅师们眼中,竟然是个“门外汉”! 苏东坡这个“门外汉”还闹过类似的笑话。
      他听说玉泉皓禅师机锋便利,很不服气, 于是微服求见禅师。一见面,禅师问:“尊官贵姓?”苏东坡回答道:“姓秤,秤天下长 老的秤。”玉泉皓禅师一听,原来这是故意较量来了,立马大喝一声,然后问道:“那你 秤一秤我这一声喝有多重。”苏东坡顿时目瞪口呆,一句话都说不出来了,只好恭恭敬敬 地行礼。
       这两个有趣的故事都记录在南宋著名的禅宗史书《五灯会元》之中。

    y***