汽车电子控制系统故障有何自诊断测试?

全部答案

  •   1)自诊断控制过程。电子控制单元内部设有故障自诊断电路。在发动机运转过程中,自诊断电路随时都在监测各个传感器和执行器的工作状态,一旦发现某个传感器或执行器参数异常或功能失效,自诊断系统立即采用相应的保护措施(称此功能为备用功能),同时接通故障指示灯电路,提醒驾驶员控制系统出现故障,应立即检修或送修。
      电子控制单元将发生故障的元件以代码的形式存储于电子控制单元内,以便维修时调用。在备用功能工作状态下,发动机的性能将受到不同程度的影响。(2)自诊断测试内容。自诊断测试是指利用汽车电子控制单元检测仪或按照特定操作方法来读取或清除故障代码、检测各种传感器或执行器工作情况及其控制电路是否正常、与车用电子控制单元进行数据传输等的测试。
      根据发动机工作状态的不同,自诊断分为静态测试和动态测试两种。静态测试是指在接通点火开关、发动机在不运转情况下的测试。动态测试是指在接通点火开关、发动机在运转情况下的测试,主要用于读取或清除故障代码、检测传感器或执行器工作情况及其控制电路,与车用电子制单元进行数据传输等。
      自诊断测试内容包括读取故障代码、数据传输、监控执行器。1)读取故障代码。它是诊断电子控制系统最常用的自诊断测试方法。只要不拆开蓄电池上的导线,则故障代码就能长期保存。将故障代码从电子控制单元中读出,即可知道故障部位或故障原因,为诊断与排除故障提供可靠依据。
      读故障代码的方法有两种:一种是利用检测仪读取,另一种是用人工方法b,.2)数据传输。它是利用检测仪与故障诊断插座连接的情况下,当发动机运转时,将电子控制单元计算结果、控制参数或控制模式等数据,以数据表和串行输出方式在检测仪屏幕上一一显示出来的过程。
      通过数据传输将各种传感器的输出信号的电压瞬时值,电子控制单元内部计算与判断的结果、各执行器的控制信号都一目了然地显示于检测仪屏幕上。检修人员根据发动机运转状态和传输数据的变化情况,即可判断控制系统工作是否正常,将特定工况下的传输数据与标准数据进行比较,就能准确判断故障类型和部位。
      3)监控执行器。在发动机熄火或运转过程中,通过检测仪向各执行器发出强制驱动或强制停止指令来监测执行器动作情况,用以判断该执行器及其控制电路有无故障。(3)自诊断测试工具。为便于维修人员诊断测试汽车电子控制系统故障,各汽车制造公司或厂家都为自己生产的各型电子控制汽车设计了故障诊断插座和专用检测仪。
      根据故障代码查阅该车型的维修手册,便可知道代码的内容与故障原因。因检测仪价格昂贵,同时为方便没有检测仪的用户读取故障代码来诊断故障,大部分车型设计了利用“跨接线”或“调码器”读取故障代码的程序。将跨接线接到专设的插座上,接通点火开关就可从仪表板上指示灯闪烁的情况读取故障代码。
      调码器是由发光二极管串联组成的显示器,将它与指定的专用插座上的导线连接,从发光二极管的闪烁情况读取故障代码。

    赵***