如何根据排气颜色判断故障?

全部答案

  •
    	现代车用燃料以汽油和柴油为主,它们在燃烧过程中的生成物主要是二氧化碳、水、碳氢化合物和一氧化碳。当发动机的工作不正常时,其所排气体的颜色及温度就会发生变化。笔者通过实践,摸索了一些根据这些变化推断故障原因及相应的对策措施。
    	(1)排气出现白色烟雾。
      ,汽油车、柴油车起动后排气呈白色烟雾,多为燃烧室内进水所致。此时,还伴有发动机起动困难,车辆行驶无力的现象。遇此,应检查各缸工作情况,必要时,分解发动机进行全面检查、维修。此外,若燃烧的洁净度不高,且含水较多,排气中会断续地出现白色烟雾。这种情况对起动性、动力性影响不大,彻底清洗油箱即可排除。
       (2)排气出现蓝色烟雾。对汽油车而言,排气中出现蓝色烟雾的原因,一是机油进人燃烧室燃烧,二是可燃混合气燃烧不完全。解决的方法主要是更换零件或作适当修理。造成混合气燃烧不完全的原因主要是化油器油平面过高、主量孔流量过大,空气量孔堵塞、阻风门不能全开,或空气滤清器过脏。
      有时,点火系工作不正常也会使混合气燃烧不完全。解决的办法是:清洗并检查、调整化油器;清洗或更换滤清器。 对柴油机而言,排气中出现蓝色烟雾,主要是发动机起动后温度较低,燃油雾化不良造成的,待发动机温度正常后即可消失。有时因空气滤清器堵塞,致使进入气缸的空气减少,造成混合气过浓,排气也会呈现蓝色。
      因烧机油而出现蓝烟,其原因同汽油车相似。解决的办法是:起动前增加预热时间;清洗或更换空气滤清器滤芯;更换气门、气门导管、气门油封或气缸套、活塞环等部件。 (3)排气出现黑色烟雾。对汽油车而言,排气出现黑色烟雾,其原因有空气滤清器堵塞、火花塞工作不良、分电器有故障或点火过迟等。
      解决的方法是检修、调整或更换燃料系、点火系中能使混合气过浓或燃烧不良的零部件。 对柴油车而言,排气出现黑色烟雾的原因,一是喷油过迟,二是喷油嘴喷油压力低,三是气缸压力低,四是油质不好。只要采取有针对性的措施即可解决。 (4)排气中黑色烟雾有规律地断续出现。
      对汽油车而言,其原因主要是化油器油面过高、主喷油管有滴油现象。调整化油器油平面即可解决。 对柴油车而言,此现象是由个别喷油嘴损坏,致使其出现滴油现象或喷油时多时少造成的。解决办法是调整喷油嘴喷油助或更换喷油嘴。 。

    我***