蓄电池故障有何预防措施?

全部答案

  •    (1)极板硫化。
    1)现象:
    ①极板上生成白色的粗晶颗粒硫酸铅;
    ②放电时因内阻大,电压急剧下降,不能持续供给起动电流;
    ③充电时单格电压上升快,电解液温度迅速升高,但相对密度却增加很慢,出现“沸腾”现象。
    (2)原因:
    ①长期充电不足,或放电后未能及时充电,当温发生变化时,硫酸铅发生再结晶的结果;
    ②蓄电池内液面太低,使极板上部与空气接触而强烈氧化(正、负极板),氧化部分与上下波动的电解液接触,也会形成粗大晶粒的硫酸铅硬层;
    ③ 电解液相对密度过高、不纯、外部气温急剧变化时也将促进硫化。
      因为电解液相对密度过高时,电池内部放电加快,同时浓硫酸侵袭极板变为硫酸铅的作用加强,使极板容易硫化, 3)预防措施: ①蓄电池经常处于充足电状态; ②放完电的嘗电池应及时送去充电; ③电解液相对密度应符合要求; ④液面高度应符合规定。
       (2)极板上活性物质脱落。活性物质脱落一般多发生在正极板上,严重时引起极板短路。 1)现象: ①电解液中有沉淀物; ②充电时电解液有褐色物质自底部上升,且电压上升快,电解液沸腾现象比正常蓄电池出现得早,充电时间大大缩短; ③放电容量明显下降。
       2)原因: ①极板质量太差, ②充、放电电流过大,极板拱曲变形; ③蓄电池固定不牢、拖拉等引起的震动,使活性物质脱落。 3)预防措施: ①选购极板质量合格; ②防止充、放电流过 ③蓄电池固定可靠。 (3)极板短路。’ 1)现象: ①开路电压较低; ②大电流放电时端电压迅速下降,甚至下降到零; ③充电过程中,电压和电解液相对密度上升慢,甚至保持很低的数值就不再上升了,充 电末期气泡很少,电解液温度却迅速升高。
       2)原因: ①隔板质量不高或损坏使正、负极板相接触而短; ②活性物质在蓄电池底部沉积过多、金属导体落入正、负极板间而造成极板短路。 3)预防措施: ①防止活性物质大量脱落; ②及时清除已脱的活性物质。 (4)极板栅架腐蚀。极板栅架腐蚀主要是正极板的栅架腐蚀。
      象:极板呈腐烂状态,活性物质以块堆积在两隔板之间,使蓄电池的容量下降。 2)原因, ①氧化引起; ②电解液密度过高; ③充、放电电流过大和长期过充 电,电解液温度过高。 3)预防措施: ①防止过量充电; ②充电时电解液的温度不宜过高; ③ 电解液相对密度不应偏高。
       (5)自行放电。 1)现象:充足电的蓄电池,放置不用会逐渐失去电量,这种现象称为蓄电池的“自行放电”。若一昼夜容量损失不超过o.7%,属正常自放电,若超过了2% -3%,则属故障性自放电,这主要是由使用维护不当造成的。 2)原因: ①电解液中杂质含量过高; ②内部短路引起的自放电; ③蓄电池表面不清洁。
       3)预防措施: ①配制 电解液的原料要符合规定要求; ②配制的器皿要符合要求; ③电解液妥善保管,防止掉人脏物; ④加液螺要盖好,以免掉人杂质;⑤蓄电池表面应清洗干净,并保持干燥。 。

    爽***