怎样调节温度使花卉推迟开花?

全部答案

  •   降温使处于休眠状态的花木继续休眠,即能达到推迟花期的目的。这种处理方法适用于耐寒、耐阴花卉。一般做法是:在早春气温上升前,趁休眠花丼还处在休眠状态时,将它们移入冷室内,室温一般保持在1?3°C为宜(不耐寒的花卉温度可略髙些)。室内设有微弱的灯光,每天照射3?4小时,同时注意适当喷雾和浇少量水,保持盆土稍湿,在这样的环境条件下植株可一直处于休眠状态,存放到预定开花期前20天左右移出冷室,即可届时开花。
      杜鹃等花木的花期调控常用此法。此外,较低的温度能使花丼新陈代谢活动变得缓慢,从而延迟开花。如10°C以下的低温能使月季、杜鹃、天竺葵、唐菖蒲等已形成的花蕾推迟开花。对于一些原产热带在炎夏休眠的花卉,如仙客来、倒挂金钟、四季海棠、石蒜等,如能在6?9月降低温度,放在凉爽的荫棚下养护,就能打破休眠,使其继续开花。
      此外,如想将秋播草花改为春季播种,可将已开始萌动的种子置于0?5°C低温条件下进行处理,使其通过春化阶段之后,改在春季播种,当年也可正常开花。

    陈***