江铃宝典汽车JX493ZQ5A发动机故障灯亮怎么办?

全部答案

  •
    	故障现象:一辆2009 年产江铃宝典汽车,装备符合国Ⅲ标准的JX493ZQ5A发动机。该车发动机故障灯亮。
    	故障诊断与排除:江铃宝典汽车为了便于发动机在寒冷气候条件下顺利起动,发动机起动前接通点火开关后,发动机ECU接收到冷却液温度传感器或机油温度传感器的低温信号时,控制GCU工作,ECU内的继电器闭合,电流便由蓄电池正极经GCU端子 30、GCU内的继电器、GCU的端子 Gl至端子 G4和相应的预热塞连接线流到 4个预热塞的电源接头,再经预热塞中的中心螺杆、调整线圈和加热线圈后流到蓄电池负极。
      这时加热线圈和调整线圈发热,发热体钢套则发热变红,从而加热进气管内的冷空气,达到顺利起动发动机的目的。预热塞在加热进气管内的冷空气的同时点亮预热指示灯,当预热指示灯熄灭时,可以起动发动机,此时,预热塞继续工作几秒钟,以利于发动机起动。预热塞中,加热线圈的电阻对温度变化不敏感,而调整线圈的电阻具有随温度升高而变大的特性。
      调整线圈与发热线圈串联后,在温度低时2个线圈中有较大的电流通过,使预热塞温度很快升高,但随着温度的升高,调整线圈的电阻变大,2个线圈中的电流逐渐变小,从而实现对预热塞和GCU的保护,同时节省电能。 另外,发动机ECU对预热塞电路还有安全保护功能,即当预热塞电路对搭铁短路、电流过大时停止预热塞电路的工作,点亮发动机故障灯,并设置故障码。
       根据上述故障现象,检修方法如下: 1)读取故障信息。用KT600读取发动机ECU中的故障码,读得的故障码为P0382含义有发动机ECU请求预热塞工作,但预热塞实际不工作方法如下。 2)检查、判断预热塞状况。根据以往的维修经验,认为有1个或2个预热塞有故障,可是用万用表电阻档测量预垫塞的电阻时,4个预热塞的电阻均为0。
      8Ω左右(标准电阻为0。6~1。5Ω),正常;拆下4个预热塞,用蓄电池分别给它们供电,4个预热塞的发热体钢套均能发热变红。说明预热塞正常,于是怀疑预热塞控制单元( GCU)及其线路有故障。 3)检查GCU的线路情况。分别测量GCU端子 30与端子 86(如图8-21所示)的供电电压,均为12V,正常。
      检查GCU端子 31的搭铁状况,搭铁牢靠。分别测量GCU的端子DI及端子 K与发动机ECU连接线的电阻,测量GCU的端子 Gl至端子 G4与相应预热塞间连接线的电阻,均小于0。5Ω,正常;对GCU线路状态也进行了检查,无对搭铁短路的现象。通过上述检查,确认线路无故障。
       4)更换 GCU和发动机ECU。更换GCU后试车,故障依旧,又更换了发动机ECU,问题仍然没有解决。 5)接通点火开关,用KT600读取故障码和数据流。当仪表板上预热指示灯亮时,读得的故障码仍为P0382,读得的相关数据流如下:点火开关值为“开”,预热指示灯的状态为“亮”,GCU中继电器的状态为“闭合”,冷却液温度为5℃。
      当仪表板上预热指示灯熄灭时,读得的数据流如下:预热指示灯的状态为“灭”: GCU中继电器的状态为“断开”;冷却液温度为5℃。读取数据流时发现,预热指示灯的亮、灭与数据流的变化同步,说明发动机ECU正常,GCU或预热塞可能有故障。 6)检测GCU对预热塞的供电控制情况。
      脱开GCU导线侧连接器,将测试灯连接在GCU侧连接器的端子 Gl上,接通点火开关,预热指示灯亮时,测试灯亮,测量GCU的端子 G1至端子 G4上的电压,有电压输出;在预热指示灯熄灭约2s时测试灯熄灭,GCU端子 G1至端子 G4上均无电压。这说明GCU无故障(对预热塞的供电控制正常)。
       7)通过依次断开各缸预热塞的方法检查预热塞。连接好GCU导线侧连接器,将测试灯连接在GCU导线侧连接器端子 G1上,断开第1 缸预热塞电源接头上的连接线,接通点火开关,测试灯亮一下,然后熄灭(测试灯熄灭说明GCU无电压输出),但预热指示灯并不熄灭,,这说明发动机ECU请求预热塞工作,但是预热塞实际不工作。
      接着,断开点火开关,连接好第1 缸预热塞电源接头上的连接线,断开第2 缸预热塞电源接头上的连接线,接通点火开关,此时测试灯随着预热指示灯点亮而亮,且在预热指示灯熄灭约2s时熄灭,这说明在断开第2 缸预热塞后其他预热塞就能正常工作。 更换第二缸预热塞后试车,故障排除。

    程***