怠速时间过长浪费燃油吗?

全部答案

  •
    	怠速是指发动机在没有对外输出功并维持正常运转而不致熄火的最低转速的一种工况。在发动机运转时,如果完全放松油门踏板,这时发动机就处于怠速状态,发动机空转时的转速被称为怠速转速,工作性能良好的发动机,其怠速一般为600~800r/min。
    	怠速工况一般在热车时、短时间停车时等情况下使用。
      但怠速的时间不宜过长,过长会有很多弊端体现出来: (1)浪费燃油。发动机空转3min的油耗就可以让汽车行驶 1km左右,所以在等红灯、等人或者堵车的时候可以熄火等待。当然,仃nin 之内的等待就没必要熄火了,因为频繁启动车辆也会费油,并且对启动机的磨损也是较大的。
       (2)产生积炭。长时间怠速运行发动机燃烧不完全,内部会产生较多的积炭,如果温度低则会产生更多,所以说长时间原地热车不但对发动机无益,反而让发动机的健康打了折扣。 (3)污染环境。原地怠速热车时发动机燃烧不完全,同时三元催化器较难达到正常工作温度,这样有害气体不能有效被净化而对空气造成了污染。

    绯***