减轻气缸套磨损的措施有哪些?

全部答案

  •
    	要减少气缸磨损,除在设计制造上采用抗腐蚀、耐磨损的材料外,在使用和保修过程中尚有以下几点值得注意。
    	(1)正确起动和起步。起动后应小油门运转升温,严禁猛轰油门,待机油温度达到 40°c时再起步;起步应挂低速挡,并循序使用每一挡位行驶一段里程,直到油温正常方可正常行车。
       (2)保持发动机的正常温度。温度过低,机油黏度大,不易形成油膜,增大气缸壁磨损。温度过高,使气缸强度降低而加剧磨损,甚至会使活塞过度膨胀而被卡死在气缸内。 (3)保持良好的润滑。除应保持机油正常温度外,还应保证机油压力符合原厂说明书所规定的压力数值范围;经常检查和保持曲轴箱机油的数量和质量;要按季节选用黏度适当的机油;在维修中换活塞环时,应选用弹力适当的活塞环。
       (4)加强“三滤”(空气滤清器、机油滤清器和燃油滤清器)的维护工作。这是防止机械杂质进入气缸,减轻缸壁磨损,延长发动机使用寿命的一项重要措施。 (5)提高维护质量。要严格按照车辆的技术要求进行维护,防止因修理、装配不当和检验不周而加速活塞与气缸壁的磨损。

    宁***