怎么检修和排除天窗故障?

全部答案

  •
    	(1)故障信息
    	某新帕萨特轿车,天窗不能关闭。接通点火开关,旋转天窗开关,发现天窗没有任何反映。
    	执行故障诊断仪检测,发现是不可进入天窗控制单元的诊断信息,该故障的最大可能原因是天窗开关、带有电机的控制单元J245及相关的线束存在故障。
       (2)检查和排除 尝试使用引导性故障查询检查故障,发现天窗控制器存在1个故障,故障码为02071,含义为:数据总线( LIN)电路中有电器故障。经过查看天窗系统的电路图发现天窗控制单元J245通过LIN数据线连接数据总线诊断接口(网关) J533,LIN线用于向J245传递接通点火开关的信号及便捷关闭天窗的信号。
      根据故障码的含义初步分析该故障的原因可能是LIN数据线存在短路。该车天窗不能关闭的故障不是J245损坏引起的。 J245的LIN线是连接J533的T20c/2号针脚,该针脚的LIN线还连接仪表板中间的时钟。当调节组合仪表的时间时,仪表板中间的时钟是通过LIN线同时自动调整的。
      当该LIN线存在故障时,调节组合仪表的时间,仪表板中间的时钟不能同时自动调整。尝试调节组合仪表的时间,发现仪表板中间的时钟的确不能同时自动调整,这说明LIN线确实存在故障。 该车的J533安装位置在制动踏板支架的右侧,拔下J533的插头,发现插头的针脚有进过水的现象,故障点已经找到。
      对进过水的插头进行处理,将插头装回,检查故障已排除。 。

    G***