如何铰削气门座?

如何铰削气门座?如何研磨气门?

全部答案

  •
    	车用柴油发动机常在高负荷状态下行驶,因负荷过大或高温而使气门座烧蚀。气门经过多次研磨后,常常会磨成不规则的线条状,使气门密封不严。在这种情况下,应铰削气门座,重新镶气门座之后也要铰削锥面。
    	修理厂一般有专用气门座铰刀。铰刀一副多把,按其锥角分为30°、45°、75°、15°等多种,现在以合金铰刀居多。
       铰削工艺分为两种情况:一是新镶气门座的铰削;二是旧气门座的铰削。 (1)新镶气门座铰削工艺顺序是:铰工作面,铰上口;铰下口;精铰工作面。 (2)旧气门座的铰削工艺是: ①选刀。要根据气门的锥角选择所要用的铰刀。 ②砂磨硬化层。
      气门座工作中由于受冷热气体的冲刷会形成一层硬化层,铰削时会有打滑现象,这时可以在铰刀下垫一粗砂布铰削。 ③粗铰。铰削时全凭操作者的手势,不能铰偏,转动铰刀要平稳。每转动1/2~1圈后,要提起铰刀观察锥面是否符合要求。铰削时利用气门导管孔作定位中心,选用的定位杆不能松旷,否则就会将气门座铰偏了。
       ④试配。最后一次粗铰好后,要用与该气门座相配对,而且磨好的气门,在其工作面上涂以红丹,装入座内试配,要求接触面在气门工作面的中部,过宽应修移工作面。 ⑤修移工作面。旧座圈经铰削后工作面会变宽,这时应进行修整,过宽偏上时用15°铰刀铰上口,使工作面下移;过宽偏下时,用75°铰刀铰下口,使工作面上移;工作面宽度合适时一般不要修移。
      若气门头直径较小,接触面距气门工作面上沿有1。 5mm时,也可使用。 ⑥精铰。在铰刀的刀刃上垫上细砂布进行铰削,轻轻地修铰一下工作面,以提高工作面的光洁程度。 若该柴油发动机的气门导管需要调换,或换上的气门导管留有铰削余量需要铰削,则应先将导管处理好,特别是要铰孔的气门导管,须选用合适的铰刀(一般使用活铰刀)分次铰削。
      最后精铰时,要注意切勿使气门导管孔铰大超差。气门导管孔精度有保证了,再利用此孔定位才能铰削出符合要求的气门座。 (3)经过铰削的气门座或新换上的气门,或者发现气门有少许烧蚀与气门座配合不好时,则要将气门用研磨砂进行研磨。其步骤要求如下: ①清洁。
      研磨前应对气门座和气门进行清洁,清除污物或金属屑。 ②初磨。在气门头锥面上涂一层研磨砂,用橡皮吸盘研磨。 ③研磨时,一边使气门正、反向转动,一边还要提起气门,以提高研磨质量.磨出一条宽1。5~2。5mm的整齐均匀的接触带后,用汽油清洗干净,换用细研磨砂继续研磨,直到气门头锥面上的工作面明显光亮,而且宽度不超过2。
       5mm为合适。 ④用清洁汽油清洗气门与气门座,然后在气门头上涂一层机油。研磿1~2min,使气门顶平面低于气缸盖平面 1~1。4mm。 ⑤经过研磨后,气门与气门座必须对号入座,不要与别的气门换错。 ⑥研磨时严禁敲拍气门,以防出现麻坑;严禁涂砂过多,以免引起气门导管的磨损。
       ⑦装配时,尤其要注意气门顶平面应低于气缸盖平面 1。 5mm左右。 。

    姚***