怎样防治急牲乳腺炎?

全部答案

  •   注意乳房卫生,保持乳汁排出通 畅以及正确哺乳,可以有效预防急性 乳腺炎。
    急性乳腺炎的危害
    	急性乳腺炎虽然不难治愈,发 病后却会给妈妈带来巨大的痛苦,还 会引起乳房变形,影响喂奶;免疫力 弱的妈妈还会出现感染扩散,形成脓 肿,甚至引起脓毒血症,危及生命。
       预防急性乳腺炎的方法 1正确哺乳。哺乳时应用双侧乳房轮流哺喂,并不断改变抱新生儿心提示的姿势,使乳腺管被充分吸空。 2保持乳汁排出通畅。为了避免乳汁过稠阻塞乳管,哺乳妈妈应多喝水、多饮汤。每次哺乳时应尽量让新生儿把乳房吃空。如果吃不空,哺乳后应用吸奶器或手按摩挤出乳汁,乳头凹陷的妈妈更容易患急性 乳腺炎。
      乳头凹陷的妈妈,从孕中 期开始用小酒盅扣罩乳头,外面用 布带固定,或用吸乳器吸引,每天 1?2次,或经常用手牵拉,都具有纠 正乳头内陷的作用。防止淤积。 3及时处理乳头皲裂。出现乳头皲裂时,妈妈可用黄柏、白芷研末,按1:1的比例混合,再用香油或蜂蜜调匀后涂患处,也可涂碱式碳酸铋搽剂或安息香酊。
       4注意乳房卫生。孕期最后2个月, 新妈妈应经常用肥皂水或清水清 洗乳头,或用75%酒精(或烧酒)棉 球涂擦乳头、乳晕。但是需要注意, 酒精有脱脂作用,长期使用会使乳晕 腺、皮脂分泌减少,引起乳头干燥、 皲裂,不能长期使用。 5加强新生儿口腔清洁。
      每天用清水轻擦新生儿口腔黏膜和牙龈1?2次,以防新生儿口腔中的细菌通过乳头裂口进入妈妈的乳房,引起急性乳腺炎。 贴心提示 乳头凹陷的妈妈更容易患急性 乳腺炎。乳头凹陷的妈妈,从孕中 期开始用小酒盅扣罩乳头,外面用 布带固定,或用吸乳器吸引,每天 1?2次,或经常用手牵拉,都具有纠 正乳头内陷的作用。

    矫***