2010款别克英朗后刮水器为何不动?

全部答案

  •
    	一辆2010款英朗XT,配置 1。6L LDE发动机、CF6自动变速器,行驶里程:5。8万千米。后刮水器不动作。
    	首先确认故障现象,操作挡风玻璃刮水器确清洗器开关,前刮水器的间歇挡、低速挡、高速挡和喷水功能均正常,后刮水器在间歇挡和匀速挡不动作,当执行后刮水喷水功能时,后刮水器同样不动作,但喷水功能正常。
       先是检查了后刮水臂螺母,无松动现象。再分别检查发动机舱和驾驶舱熔丝盒的熔丝,没发现有熔断的。查看后刮水器控制线路图(如图4-26所示),车身控制模块 K9通过X3/10脚向挡风玻璃刮水器/清洗器开关提供12V参考电压,当挡风玻璃刮水器/清洗器开关处于后刮水器的匀速、间歇和喷水挡位时,分别在391号线路中串人不同数量和阻值的电阻,车身控制模块K9通过X2/12脚电压的不同来判断挡风玻璃刮水器/清洗器开关的挡位,指令后刮水器完成相应的动作。
       连接GDS+ MDI,试图进入 车身控制模块,但 GDS提示可能选择错误车辆。在试图进人车身控制模块过程中的发动机排量和前大灯的类型都是按实际车的配置选择,并无错误。再次重启GDS和MDI, 问题依旧,还是不能进入车身控制模块进行诊断。
      无奈,只好选择错误配置(如发动机选1。8L的,大灯选高强度放电的)进入 车身控制模块,这次居然成功了!用GDS主动命令功能能够使后刮水器转动。这说明后刮水器本身及其控制线路没问题。问题可能出在挡风玻璃刮水器/清洗器开关或其线路上,或者车身控制模块本身的硬件、软件问题,用GDS+MDI进入车身控制模块看挡风玻璃刮水器/清洗器开关数据,当操作前刮水f关时,数据能输入到车身控制模块,当操作后刮水器开关时数据无变动。
      考虑到前刮水器开关数据正常,前后刮水器开关都从车身控制模块K9通过X3/10脚取参考电压,后刮水器的使用频率要明显小于前刮水器。询问驾驶人得知,此车并未发生过事,也并没有对挡风玻璃刮水器/清洗器开关进行过误操作,挡风玻璃刮水器/清洗器开关本身出问题的可能性很小。
      这时再次用GDS主动命令功能使后刮水器转动,竟然失败了。再用GDS主动命令前刮水器动作,前后刮水喷水,均能成功。判断可能是车身控制模块控制刮水的芯片需要复位。将蓄电池负极拆下等待几分钟,再装复后故障排除。 。

    假***