内存条常见问题及其解决方法是什么?

全部答案

  •
    	在使用计算机的过程中,如果发生无法正常启动,无法进入操作 系统,无法正常运行应用软件,无故经常死机等故障,很可能是因为 内存出现异常故障而导致操作失败。作为计算机中三大件配件之一, 内存主要担负着数据的临时存取任务。由于市场上内存条的质量参差 不齐,所以它发生故障的概率比较大。
       【无法正常开机】遇到这类现象时,主要有以下两个解决的途径。 ◎更换内存的位置。这是最为简单也是最为常用的一种方法, 一般是把低速的老内存条插在靠前的位置上。 ©在基本能开机的前提下,进入BIOS设置,将与内存相关的 设置项依照低速内存的规格进行设置。
      例如,使用其中的一 根内存条(如果是DDR333和DDR400的内存条混合使用, 最好使用DDR333的内存条),将计算机启动,进入BIOS 设置,将内存的工作频率及反应时间调慢(以老内存条可以稳 定运行为准)然后关机,插入第2根内存条,重新开机即可。
       【计算机运行不稳定】出现这类问题的主要原因是内存条兼容性 有问题。解决的基本思路是,更换内存条的位置;在BIOS中关闭内 存 由SPD自动配置的选项改为手动配置;如果主板带有I/O电压 调节功能,可将电压适当调高,增强内存的稳定性。
       【混插后内存容量识别不正确】造成这种现象的原因,第一种可 能是主板芯片组自身的原因所造成的,一些老主板只支持256MB以 下的内存容量(i815系列只支持512MB以下的内存容量),超出的 部分均不能识别和使用。当然,还有一些情况是由于主板无法支持高 位内存造成的,解决这类问题的方法就是更换主板或内存条。
      另外, 在某些情况下通过调整内存的插入顺序也可以解决此问题。 在使用过程中,内存条的金手指与主板的插槽接触不良,或者计 算机感染病毒等原因也会引起此类问题。 如果打开主机电源后机箱报警扬声器出现长时间的短声鸣叫,或 者打开主机电源后计算机可以启动但无法正常进入操作系统,屏幕出 现“Error:Unable to ControlA20 Line”的错误信息后死机,这很可能 是由于内存条与主板的插槽接触不良引起的。
      处理方法是,打开机箱 后拔出内存条,用酒精和干净的纸巾擦拭内存条的金手指和内存插 槽,并检查内存插槽是否有损坏的迹象,擦拭检查结束后,将内存条 重新插入,一般情况下问题都可以解决。如果仍无法开机,则将内存 条拔出后插入另外一条内存插槽中试一试,如果此时问题仍存在,说 明内存条已经损坏,应更换新的内存条。
       【开机后显示“ON BOARD PARLTY ERROR”】出现这类现象 的原因可能有如下3种。 ? 40 ? © CMOS中奇偶校验被设为有效,而内存条上无奇偶校验位。 ©主板上的奇偶校验电路有故障。
       ◎内存条损坏或接触不良。 处理此类故障的方法是,首先检查CMOS中的有关项,然后重 新插一下内存条试一试,若故障仍不能消除,则可能是主板上的奇偶 校验电路有故障,换主板试一试。 【无法正常运行DOS应用软件】在Windows系统中运行DOS 状态下的应用软件(如DOS下运行的游戏软件等)时出现黑屏、 花屏、死机现象。
      出现这种故障的原因一般情况是由于软件之间 分配、占用内存冲突所造成的,一般表现为黑屏、花屏、死机, 解决的最好方法是退出Windows操作系统,在纯DOS状态下运 行这些程序。 【运行速度变慢】在Windows下运行速度明显变慢,系统出现 许多有关内存出错的提不。
       出现这类故障的原因一般是由于在Windows下运行的应用程 序非法访问内存,内存中驻留了太多不必要的插件,应用程序、 活动窗口打开太多,或者应用程序相关配置文件不合理等造成 的,更严重时甚至会导致死机。解决这种故障的方法是,清除一 些非法插件(如3721)和内存驻留程序,减少活动窗口和调整配 置文件(INI)等。
      如果在运行某一程序时出现速度明显变慢的情 况,那么可以通过重新安装该应用程序。如果在运行任何应用软 件或程序时都出现系统变慢的情况,那么最好的方法便是重新安 装操作系统。 如果计算机被病毒程序感染,病毒程序驻留内存中,CMOS参 数中内存值的大小被病毒修改,导致内存值与内存条实际内存容量不 符,在使用时也会出现速度变慢、系统死机等现象。
      此时应首先釆用 最新的杀毒软件对系统进行全面杀毒处理,彻底清除系统中的所有病毒。由于CMOS中已经被病毒感染,因此可以通过对CMOS进行放 电处理后恢复其默认值,其方法是先将CMOS短接放电,重新启动 计算机,进入BIOS后仔细检查各项硬件参数,正确设置有关内存的 参数值。
       【内存条与主板不兼容】在升级内存条前,一定要认真阅读 主板的使用说明,如果主板不支持512MB以上的大容量内存,即 使升级后也无法正常使用。如果主板支持大容量内存,但由于主 板的兼容性不好而导致的问题,则可以升级主板的BIOS来解决 兼容性问题。

    H***