威廉 ·詹姆士是如何表达信仰宗教的意愿的?

全部答案

  • 在19世纪80年代,詹姆士想要将科学方法论应用在测心术和“招魂术”中。他在哈佛学术界找不到合作者。但是在当时的英国,有3个人已经对这类主题的研究感兴趣。他们分别是与查尔斯 ·达尔文同时发现进化论的阿尔弗雷德 ·拉塞尔 ·华莱士、道德哲学家亨利 ·希吉维克和他的妻子诺拉。詹姆士和他们组成了一个知识分子小组,他们仔细调查有关超自然事件的报道。他们在报道中注意到了在“灵魂”显现的当天,灵魂的主人会死去。他们还统计了报道中死去的人数。
    在统计学上,这种所谓的“幻觉统计”让人们相信了在某人去世的那一天和此人灵魂出现之间有重要的相关性。然而,詹姆士认为与5万人并包含了英美两国的灵魂出现事件的样本相比,1.7万人的样本会产生更可靠的研究结果。詹姆士对招魂术和常见的灵魂指引著作表示怀疑,他也拒绝与著名的精神研究员打交道。

    强***