各有何特点?常见的喷油器有哪些类型?

常见的喷油器有哪些类型,各有何特点?

全部答案

  •
    	目前柴油机上多采用两种常见形式的喷油器:孔式喷油器和轴针式喷油器。孔式喷油器多用于直接喷射式燃烧室,而轴针式喷油器主要用于分隔式燃烧室。
    	1)孔式喷油器由针阀、针阀体、顶杆、调压弹簧、调压螺钉及喷油器体等零件组成,其中针阀与针阀体组成一对精密偶件,它们的密封锥面及导向表面经过精密加工后又配对研磨、试配形成配合,应成对使用或更换。
       孔式喷油器的特点是雾化质量好。由于孔式喷油器的喷孔直径小,因而易发生堵塞。 2)轴针式喷油器与孔式喷油器相比,只是针阀偶件不同,其针阀前端有一小轴针伸出喷孔外,喷孔构成一个很小的环状间隙,高压燃油通过该间隙喷出。轴针的形状有圆柱形、锥形和倒锥形,喷出的油雾形状呈空心的圆柱面或扩散的锥面,以配合燃烧室的形状。
       轴针式喷油器因喷孔流通面积较大,不易积炭,且轴针上下运动,积炭能自动清除,不易堵塞;但喷油压力不高,一般在12 ~14MPa,适用于喷雾要求不高、采用涡流式和预燃式燃烧室的柴油机。 。

    W***