柴油机孔式喷油器有怎样的特点?

好评回答
      柴油机孔式喷油器的工作原理和特点如下:孔式喷油器由针阀、针 阀体、顶杆、调压弹簧、调压螺钉及喷油器体等零件组成。优质轴承钢制成的针阀和针阀体(一般 称为喷油器或喷油头)这是最主要的,这两样东西合称针阀偶件。喷油器工作 时,由高压油栗输来的高压柴油,经过油管接头进入喷油 器,再经过喷油器体上的进油道进人针阀体中部的环形高压 油腔。
      油压作用在针阀的承压锥面上,对针阀形成一个向上 的轴向推力。当此推力一旦大于调压弹簧的预紧压力及针阀 偶件之间的摩擦力(此力很小),针阀立即上移,针阀下端 密封锥面离开针阀体锥形环带,打开喷孔,于是柴油即以高 压喷入燃烧室中。高压油泵停止供油时,高压油道内压力迅 速下降,针阀在调压弹簧作用下及时回位,将喷孔关闭。
      孔 式喷油器的喷孔数目多(一般为1 -8个)、喷孔直径小 (一般为0。2-0。 8mm)、喷油压力高(一般为17-22MPa)、 自洁能力差(喷孔易积炭和堵塞)、对柴油滤清质量要求高,它适用于对喷雾质量要求较高的直接喷射式燃烧室。例 如,CA6110-2型柴油机所用的5孔闭式喷油器,其喷孔直 径为0。
      32mm,喷油压力为17。 2MPa; 6120型柴油机所用的 双孔闭式喷油器,其喷孔直径为0。42mm,喷油压力为 17。 5MPa。

    彼***